logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

華潤水泥:今年價格穩中向好

2018-03-13
■左起:華潤水泥財務部總經理段畹莉、紀友紅、周龍山、林虹。 張美婷  攝■左起:華潤水泥財務部總經理段畹莉、紀友紅、周龍山、林虹。 張美婷 攝

香港文匯報訊(記者 張美婷)華潤水泥(1313.HK)去年盈利按年上升1.7倍至近36.2億港元,執行董事及總裁紀友紅昨於業績記者會預料,今年水泥價格會穩中向好,而整體需求達23億至24億噸,當中華南地區按年升約2%至3%,而廣東及廣西按年升3%至4%,在需求支持下總體業務將較去年好。全年需求維持於23億至24億噸,將支持水泥價格會較去年好。

公司主席及執行董事周龍山表示,目前粵港澳大灣區的整體規劃方案已出台,關於交通基建、城市群及鄉村的發展細節雖仍待商討,但他相信發展粵港澳大灣區有利水泥行業。公司於廣東及廣西的水泥產能達1,200萬噸,整個大灣區水泥產能共有1,600萬噸,料可滿足大灣區發展需求。

另外,煤炭價格方面,投資者關係部總經理林虹表示,去年內地煤炭去產能力度較大,煤炭成本上漲,今年初煤炭價格已按年升15%,達每噸820至830元人民幣,但估計再上升的壓力不大。

周龍山:逐漸增加派息

周龍山又指,公司派息於過去一直提升,未來公司盈利收入增加,派息會慢慢增加。

華潤水泥又預期,截至3月底止的季度盈利將按年顯著增加,主要因為期內水泥產品售價較高。水泥產品於今年首兩個月的平均售價為386.9港元,按年上升33%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻