logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【高教女性領袖系列】揚長可破定型 力推「吸引女仔」

2018-03-14
■林文怡承認男女性有不同,但從不覺女性遜色於男性。香港文匯報記者梁祖彝  攝■林文怡承認男女性有不同,但從不覺女性遜色於男性。香港文匯報記者梁祖彝 攝

科大副校林文怡堅信「科技發展需要女性」

在香港土生土長的林文怡,曾是國際科技企業少數的女性領袖,博士畢業後一路在科技界闖盪,直至去年11月,又毅然轉戰高等教育界,任職科技大學副校長(大學拓展),全面投身人才培育工作。慣於男多女少環境工作的她,坦言男女特質確有不同,但從不覺女性發展遜色於男性,「關鍵要懂得揚長避短」。這位科技界女強人堅信「科技發展需要女性」,故剛到科大就積極推動「吸引女仔計劃」,希望女生從小關注科學、入讀科大,未來盡展所長貢獻社會。■香港文匯報記者 柴婧

中學在拔萃女書院畢業後,林文怡便赴美升學,並於史丹福大學完成學士、碩士和博士學位。初出茅廬時,她亦曾於史丹福教書、做研究,後來有機會投身硅谷的國際科技企業,便一直留在科技界發展。她曾於北美、南美、亞太區等地工作,又在硅谷創立過兩間初創公司,加入科大前為思科系s全球副總裁兼執行總監、大中華區商業及跨國公司事務部總裁,是業界頂尖的女性領袖之一。

對培育下一代充滿熱忱的她,近年積極於大學擔任客席教授,直到這次科大向她伸出橄欖枝,終全身投入高等教育界(見另稿)。

林文怡接受香港文匯報專訪時坦言,對在科大的工作充滿期待,「科大是個年輕的大學,我對此深感興趣,而現在香港更受惠於包括粵港澳大灣區等發展,機遇很多。」她認為,要抓緊這些機會,「人」絕對是重要條件,「第一要做好人才培養,第二要吸納好的學生、留下好的教授」,而如何讓女性發揮所長,更是當中一大關鍵。

在科技企業的豐富經驗告訴林文怡,「如果一家公司只有男人,可能會令他們錯失很大的市場機會,亦會影響公司文化多元。」因此她堅信「科技發展需要女性」,可直至現在,科技公司都幾乎是男士主導,而不論是香港以至全球各地,女性投身科技界似乎仍存在些許看不見的障礙。

嘆社會氛圍影響投科慾

「女性想要投身科技行業,首先要有興趣,現時我們雖然沒有特意告訴女生不要喜歡科技,但我們有沒有清楚告訴她們,『你想做什麼都可以做到』呢?」她認為,現今社會氛圍下,仍在不知不覺間為女生給予特定指向,影響她們學習以至投身科技的意慾,社會應該反思如何為男女生真正提供更平等的機會。

要吸引女性突破「傳統」,選擇以男性為主的學科,往往要有巧妙方法,林文怡早前在做義工時便發現當中「竅門」。她指有機構想在中學招募女生學習編程,原本比較困難,但當內容改為教女生用電腦程序設計衫帽時,突然很多女生有興趣,「都是科技、都是要學編程,但是當學習目的調節後,效果截然不同。」

辦中學生諾獎直播講座

去年11月,林文怡推動科大與母校拔萃女書院合作,邀請100名拔萃女生以直播方式參與科大組織的講座,由頂尖教授講解諾貝爾化學獎得獎者所做的研究,「通過直播這樣的科技方式,學生不僅可以聽,還能問問題,有利激發她們的興趣。」她希望以此吸引更多女生未來報讀科大,投身科技行業,也希望正在就讀理科的女生能以知名的女科學家為榜樣,勉勵自己創一番成就。

近年各所大學相繼推出女性或家庭支援政策,林文怡表示,除了政策外,不同機構亦要建立相關的支援文化,又指自己有與科大的女教授交流,她們均認為校內文化能做到支持女性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻