logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文言精讀】以身作則 子女成才

2018-03-14

一談及教育,不少人會立即聯想起學校或教育機構。可是,為孩子提供教育的最重要場所,不在學校,而是家庭。換言之,父母才是最舉足輕重的教育工作者。

不幸的是,不少家長將教育的責任推給他人,只懂得時刻評價別人提供的教育服務,而忘了父母的身教言教才是教育最重要的一環,而且責無旁貸。韓嬰《韓詩外傳.孟母戒子》中兩則故事,正好指出父母身教言教之重要性。

第一則

孟子少時誦,其母方織,孟子輟然中止,乃復進。其母知其諠也,呼而問之曰:「何為中止?」對曰:「有所失復得。」其母引刀裂其織,以此誡之,自是以後,孟子不復諠矣。

第二則

孟子少時,東家殺豚,孟子問其母曰:「東家殺豚,何為?」母曰:「欲啖汝。」其母自悔而言曰:「吾懷妊是子,席不正,不坐;割不正,不食;胎教之也。今適有知而欺之,是教之不信也。」乃買東家豚肉以食之,明不欺也。

教育所重者,在「為學」與「處世」。父母如何以身教言教教導孩子,是孩子能否成才的關鍵。

為學而言,應讓孩子明白務必專心致志,持之以琚F處世而言,應讓孩子明白務必言出必行,信守承諾。

孟母於第一則故事中見孟子背誦時因分心而忘記學習內容,便立即斷機杼以明示學習貴專心,否則會一事無成。

此外,孟母也因一句戲言而自省昔日嚴謹的胎教無非是希望孩子為人正直。然而,她一句欺騙之言,等於在教導孩子成失信之人,故立即改過。

現今為人父母者,應學習孟母教子的故事,以身作則,成為孩子的啟蒙老師。

譯文

第一則

孟子年少時一次背誦時,他的母親正在織布。孟子突然停止誦讀,過了一會兒才繼續誦讀。孟母知道他因分心而忘記內容,於是叫孟子來問話:「為什麼在中途停頓呢?」孟子回答說:「有所忘記,然後又記起來。」孟母於是拿刀割斷她已織的布,引以訓誡孟子。從此以後,孟子不再因分心而忘記背誦的內容。

第二則

孟子年少時,東邊鄰居在殺豬,孟子問母親:「東邊鄰居為什麼要殺豬呢?」孟母說:「要把肉給你吃。」孟母後來懊悔地說︰「我懷有這孩子時,蓆子擺放不端正便不坐;肉割得不方正便不吃,是為了胎教。現在他稍為懂事而我卻欺騙他,是在教他不講信用呢。」於是買了鄰居的豬肉給他吃,以證明沒有欺騙他。

模擬試題

試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「吾懷妊是子,席不正,不坐;割不正,不食;胎教之也。」

2. 「今適有知而欺之,是教之不信也。」

參考答案:

1. 「我懷有這孩子時,蓆子擺放不端正便不坐;肉割得不方正便不吃,是為了胎教。」

2. 「現在他稍為懂事而我卻欺騙他,是在教他不講信用呢!」

■謝旭(現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。資深中文科與通識科老師、哲學博士、文學碩士、專欄作家。)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻