logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【奮發自強】「小辣椒」留美遇歧視 企上^據理力爭

2018-03-14
■林文怡(左一)剛剛入職科大就積極與師生互動,熟悉環境。受訪者供圖■林文怡(左一)剛剛入職科大就積極與師生互動,熟悉環境。受訪者供圖

林文怡具國際化的工作背景,地點遍及北美、南美、亞太區及大中華區,她分享工作心得時指,女生要有意識建立自己的業界人脈網絡,「這很重要,我一路都有導師(mentor)。」

她續指,面對可能出現的事業機會,應有所準備,「要有好奇心學習喜歡的東西」,她舉例,如果自己是希望在電腦科技界發展的女生,就要懂得AI等熱門議題的發展,而不是局限於考試。此外,她建議年輕人要主動制定長遠發展計劃,而非等到老闆要求才行動。

在不同的環境中,女生都要學會保護自己,年輕時的林文怡是個「小辣椒」。她透露,在美國工作雖然未曾因為女性身份而受到歧視,卻因工作能力突出而招人妒忌,被人以「種族」為借口攻擊,但這個揚眉女子卻竟站在桌上,俯視身材高大的白人領導,並據理力爭,她認為工作有時要敢於表態,「不然會被人欺負。」■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻