logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【名師趣語】如何建構好演講?

2018-03-14

要數筆者早前最關注的新聞,一定非某大學學生「佔領」語文中心兼辱罵老師事件莫屬。筆者日常的工作正是評核學生的語文能力,亦經常被學生質詢評分的標準,所以感同身受。一般專上學院課程都考核演講、學術簡介 (Presentation) 的能力,演講者應該給觀眾準備充足的印象,因此緊密的結構不可缺少,今天就借此專欄探討一下如何改善演講的組織 (Organization)。

引言 (Introduction)

開場白一定要能吸引全場注意,而講者可以先問觀眾一兩個問題,並請他們舉手示意或叫出答案,以作熱身。要做到真正「吸睛」,可引用有趣的資料或數據,如一些鮮為人知的甚至是與常識有矛盾的事實,以震驚觀眾,吸引他們繼續聽下去。最好在熒幕上顯示相關圖表或照片,甚至播放數秒的影片或音效,刺激觀眾的視覺和聽覺,然後帶出整個簡介的內容預告 (Preview Statement),讓觀眾知道將會聽到什麼。

本體 (Body)

要清晰地分成三四個部分,各有特定主題 (Theme),不同部分之間要有轉接句 (Transition Signal) 連貫,例如:

Since we've analyzed the problem, let's consider some solutions.

﹙分析完這個問題,是時候談談解決方法。﹚

Okay, what I'd like to discuss now is why there has been so much controversy.

﹙接下來我想討論一下為何事情有這麼大的爭議。﹚

要增強說服力,你必須加入充分的證據 (Evidence),作為你論點的理由 (Justification)。

結論 (Conclusion)

結論須包含兩個元素--概要 (Summary) 和最後訊息 (Final Take-home Message)。概要即重溫演講的重點,至於最後訊息,就是你最想觀眾從整個演講得到的教訓 (Lesson)。想觀眾對你留下深刻印象,就要花點心思創作一個啜核的收尾句,既要點出主題重點,又要琅琅上口,易於記憶。

啜核收尾 點出主題

在此分享一個令筆者一聽難忘的例子。話說某位教育家主持了一場講座,批評時下數學老師教導學生只懂機械式運算,卻不懂思考問題、了解讀數學的意義。他以這句說話作結:Mathematics is not just solving for x, it's also figuring out y. 熒幕上同時顯示這句句子,而其中的字母 y 逐漸變成why字。他想表達學習數學只懂找出答案是不夠的,更要是知道箇中的因由。

講者巧妙地在尾聲加入了數學的代數 (Algebra),並運用了英文的相關語 (Pun) 來點出主題,可謂一絕。■李宗華 明愛專上學院人文及語言學院講師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻