logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】XYO網絡助無人機「溝通」

2018-03-14
■無人機技術在未來將佔重要地位。 資料圖片■無人機技術在未來將佔重要地位。 資料圖片

在未來的5年至10 年,充斥茪H工智能AI的智慧城市將會誕生,周圍盡是自動駕駛汽車和送貨無人機。停車場的運作及交通的流動會更優化,這都成為日常生活的重要元素,亦是每個地方必要的基礎建設。

最近圍繞無人機技術以及它將在未來發揮的作用,引起了討論。從緊急醫療供應交付,到一小時電子商務交付,無人機自動化的進步使這些應用更貼近實際情況。

這為使用無人機技術的人和受其影響的人提出了非常有效和實用的問題:無人機能在哪裡飛行?如何防止事故發生?包裹交付將如何確認?

XYO網絡(https://xyo.network/)可以提供獨立驗證的位置數據,這可以幫助無人機保持在批准的飛行路徑內,避免與移動和靜止物體發生碰撞。XYO網絡信任位置驗證使整體流程和用戶體驗更順暢,而獨特的區塊鏈技術的整合,將最大限度地提高無人機系統的效率,這對於所有新建立的行業來說都是必不可少。

利用XYO網絡,自動駕駛的無人機可以獨立地運作,而每部機之間也可以互相「溝通」,將自身的位置資訊傳送至中央控制台。有些無人機本身沒有內置與其他無人機「溝通」的裝置,但仍可透過XYO網絡與第三方的「中介」溝通,包括獨立的裝置或其他無人機。

在XYO網絡上,裝置之間的互動也被區塊鏈記錄荂A區塊鏈像是非中央化的記事簿,即是說,所有人透過無人機造成的意外、違法、破壞安全或個人私隱的相關活動,都會被記錄於區塊鏈當中。 ■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻