logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

依典反腐 明確監察委權限

2018-03-14
■十三屆全國人大一次會議昨日在北京人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取全國人大常委會關於監察法草案的說明、國務院關於國務院機構改革方案的說明。 中新社■十三屆全國人大一次會議昨日在北京人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取全國人大常委會關於監察法草案的說明、國務院關於國務院機構改革方案的說明。 中新社

李建國說明監察法草案 強調整合反腐資源

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 兩會報道)國家監察法草案昨日正式在十三屆全國人大一次會議上審議。十二屆全國人大常委會副委員長李建國對草案進行說明時表示,深化國家監察體制改革的目標,是整合反腐敗資源力量,加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,構建集中統一、權威高效的中國特色國家監察制度,對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。制定監察法是改革的內在要求和重要環節,對以法治思維和方式開展反腐工作,意義重大,影響深遠。

李建國表示,以零容忍態度懲治腐敗是中國共產黨鮮明的政治立場,是黨心民心所向,必須始終堅持在黨中央統一領導下推進。當前,中國反腐鬥爭形勢依然嚴峻複雜,監察體制機制存在茤顯不適應問題。在監察體制改革之前,黨內監督已實現全覆蓋,但沒有做到對所有行使公權力的公職人員全覆蓋。反腐敗力量分散,黨紀、行政監察、檢察等機關的反腐職能既分別行使,又交叉重疊。檢察機關對職務犯罪案件既行使偵察權,又行使批捕、起訴等權力,缺乏有效監督機制。

「深化國家監察體制改革,組建黨統一領導的反腐敗工作機構即監察委員會,就是將行政監察部門、預防腐敗機構和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等部門的工作力量整合起來,把反腐敗資源集中起來,把執紀和執法貫通起來,攥指成拳,形成合力。」李建國說。

立法賦監察委權限措施

李建國指出,十八大以來,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越袪V牢,不想腐的堤壩正在構築。經過一年多的試點,監察體制改革已在全國有序推開,省、市、縣三級監察委員會目前已全部組建成立。通過國家立法賦予監察委必要的權限和措施,將行政監察法已有規定和實踐中正在使用、行之有效的措施確定下來,明確監察機關可採取談話、訊問、詢問、查詢、凍結、調取、查封、扣押、搜查、勘驗檢查、鑑定、留置等措施開展調查,尤其是用留置取代「兩規(規定時間、規定地點)」措施,並規定嚴格的程序,有利於解決長期困擾的法治難題,彰顯全面依法治國的決心和自信。

李建國強調,制定監察法是貫徹中央關於深化國家監察體制改革決策部署的重大舉措;是堅持和加強黨對反腐工作的領導,構建集中統一、權威高效的國家監察體系的必然要求;是總結十八大以來反腐實踐經驗,為新形勢下反腐鬥爭提供堅強法治保障的現實需要;是堅持黨內監督與國家監察有機統一,堅持走中國特色監察道路的創制之舉;是加強憲法實踐,豐富和發展人民代表大會制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略舉措。

主任一職將於18日選舉產生

依照大會日程,全國人大會議將對監察法草案進行為期約一周的審議,於大會閉幕會上對這部法律進行表決。備受關注的國家監察委員會主任一職,將在18日舉行的全體會議上選舉產生。據了解,監察法通過後,相關法律如人民檢察院組織法等也將進行相應修改,以做好銜接。監察法實施當日,原行政監察法將同時廢止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻