logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

東華籌辦物理治療課程育「新血」

2018-03-20
本港醫護人手持續緊張,東華學院正籌辦物理治療課程,預計可提供50個學額。香港文匯報記者姜嘉軒  攝本港醫護人手持續緊張,東華學院正籌辦物理治療課程,預計可提供50個學額。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

已交評審有望9月開班 料提供50學額助紓人手荒

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)本港醫護人手持續緊張,主力培育醫護「新血」的東華學院正準備籌辦物理治療課程,校長呂汝漢指課程內容已於上月交予香港學術及職業資歷評審局進行學術評審,現待行政會議批核,若過程順利可望今年9月開辦,預計可提供50個學額,相信課程將能配合本港對醫療人才的需求,協助解決業界人手荒。

東華學院昨日舉行傳媒午餐聚會,呂汝漢分享校園多項最新發展,包括正籌辦物理治療課程。

呂表示,有關課程原訂計劃明年開展,但食物及衛生局去年發表的報告顯示,物理治療師在中短期會出現人手短缺,遂加緊籌辦工作,目前正按照課程所需增設5間實驗室,亦已進行相關人手增聘工作,相信可趕及今年9月開辦課程,預計提供50個學額,未來隨蚑珛{發展成熟或再增加學額。

料收生成績平均達25分

該校物理治療課程主任司徒佩玉表示,新增設的5間實驗室將包括骨科康復、心肺康復、腦神經系統、電療及新科技、運動科學範疇。

收生成績方面,學院將以包括生物科在內的最佳五科(Best 5)作收生標準,預期收生平均成績是25分,符合有關條件新生可獲3萬港元入學獎學金。

被問到開辦相關輔助醫療課程的難處,司徒佩玉指,修讀課程的學生需到醫管局實習,而校方需向局方支付相關實習費用,對自資院校而言有一定財政負擔。

她期望特區政府未來考慮提供資助,鼓勵更多院校開辦醫療相關課程,解決本港醫療人手不足的問題。

覓地建新校 增教學空間

呂汝漢補充,目前東華學院需在外租用辦公室,以便騰出空間進行上述實驗室建設工程,惟學院現時在京士柏及旺角兩間校舍均已接近飽和,校舍設計原本可容納約2,700名學生,而現時學生人數已達到2,500人,本學年新生亦見2%增長,因此正積極覓地興建新校舍,包括與政府商討爭取撥地或使用空置校舍,增加教學空間。

另一方面,呂汝漢指,學院在過去兩年先後開辦幼兒教育高級文憑及幼兒教育學士課程,目前正積極籌備設立一所結合職業治療和幼兒教育理念的遊戲實驗室,為學生提供務實的教學與實習,深化他們使用遊戲環境與兒童互動的體驗,未來亦會考慮開辦特殊教育及食物安全等相關課程,令學院課程更多元化。

至於學院「升格」到大學的進展,呂汝漢表示,成立於2010年的東華學院仍很「年輕」,正名是學院的中長期計劃,預計會以5年至10年時間逐步進行有關工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻