logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】鼓勵再鼓勵 成功不遠矣

2018-03-20

當我聽到現在小學生或中學生說普通話的時候,心裡真為香港普通話的推廣充滿了信心。培養學生的普通話表達能力,深入學習中國的文化,這也是老師們的教學目的。

我曾給中學生做普通話培訓,他們大部分都很願意參與相關活動。有一次上課,我如常先問學生來參加培訓的目的,因為帶茈堛漸h學習,效果會事半功倍。

一部分同學說是喜歡普通話,但也有人告訴我:「我參加這個班是因為父母希望我的普通話說得好一點。」原來他們覺得學習普通話是為父母而學。

我聽了之後,也沒說什活C從第二節課開始,我在課堂上穿插一些普通話短片,有知識類的、搞笑類的,這些短片常常引得同學們哄堂大笑。

多表演比賽 增學習熱情

慢慢地,同學們都開始喜歡普通話了,那些曾經為父母而學習普通話的學生,偶爾還用普通話跟我開玩笑,並開始對學習普通話表現出興趣,所以我不斷地鼓勵他們,儘管發音上出現失誤也要積極發言。

除了鼓勵學生在課堂上發言以外,我還推動他們參加各類的表演和比賽,提升他們學習的熱情。

其中一個學生報名參加比賽後卻說:「老師,我還是不參加了。」我問他原因,原來也是自信不足的問題。我回應說:「我們先要知道自己的水平,這次演出只要在語音上或者其他技巧上有進步就已經非常了不起了!我相信你!我們不是為了取得任何名次,而是為了這個過程。無論結果怎麼樣,也會帶領我們繼續前行。」

經過鼓勵的學生,最後勇敢地站在了舞台上,表現出色,有的成績理想,有的為這次的經歷而露出自信的笑臉。不管怎樣,我們老師都會給他們嘉許和認同的掌聲。

所以我認為,給予學生的,除了知識以外,還要給予鼓勵。因為鼓勵、再鼓勵,成功也就不遠了!■葉靜薇

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

(標題及小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻