logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

赴台北「五獨」論壇 戴耀廷狂言「建國」

2018-03-27
■在會議期間,戴耀廷和劉慧卿特別與主辦論壇的台灣「獨」派組織負責人離場到附近餐廳密斟。香港文匯報記者張得民  攝■在會議期間,戴耀廷和劉慧卿特別與主辦論壇的台灣「獨」派組織負責人離場到附近餐廳密斟。香港文匯報記者張得民 攝

「佔中三丑」之一的港大法律系副教授戴耀廷(戴妖)繼續在台北發表「港獨」言論。他前日在一個「獨派」組織於台北舉辦的「五獨」論壇上,肆無忌憚地發表分裂中國的言論,宣稱「反共反專制活動很快就會成功」,因此香港人現在就要考慮用「民主自決」來決定應否「獨立建國」。■香港文匯報記者齊正之、張得民 台北報道

3月25日至26日,由多個海外反華及「獨派」組織代表參加的所謂「港澳中台及多民族自由人權論壇」,一連兩天在台北舉行,與會的戴耀廷在會議結束前發表「感言」時,宣稱現在進行的「反共反專制活動一定會成功」,而且「不用太久」,而在「成功後」,中國「就會建立民主的國家和社會」。

他宣稱「現在中國有不同的族群,也包括香港」,因此香港要考慮「未來以一種什麼關係和這些族群連在一起」。

暗示中國將「分裂」 港早準備

戴耀廷並搬出「國際人權公約」來辯稱,「民主社會不單是指一人一票的選舉,還包括『人民自決』的權利」。他又聲言︰「我們可以考慮成立獨立的國家;可以考慮成為『聯邦』的一部分;也可以考慮歐盟那種『邦聯』的一部分。這就是『民主自決』。」

在首日的論壇上,戴耀廷已大肆污衊中央政府一貫以來的對港政策,聲稱「反專制」應是未來香港民主運動的「新定位」,並要建立更大的「政治聯盟」。在前日的講話中,他更進一步指揮大家要思考「香港未來」。他還暗示「中國會分裂」,稱「應透過這些『族群』用平等的權力去決定他們的前途」。然後話鋒一轉,進一步闡述其「港獨自決」論調,指「由於這涉及到香港的未來,所以我們要想多一些,香港未來會怎樣?如果我們『成功後』才想我們以後應該怎樣做,這可能就來不及了,因此現在就要去想」。

與會「獨青」亢奮應和「妖言」

戴耀廷這番「建國獨論」似乎立即刺激到一些與會年輕人的情緒,紛紛發表「反華抗中」言論。香港中文大學「辱華事件」的主角、中大學生會前會長周X峰宣稱要抵抗「大漢族民族主義」和「中華帝國擴張」,因此要聯合台灣、新疆、西藏、內蒙古以及外國反華勢力來「保護」「香港民族」的身份。

曾帶領學生「佔領」學校語文中心、一度被罰停學的香港浸會大學學生會會長劉子頎則宣稱要「反對中國政權,不能後退」,並指「要有當家作主的準備」。

至於兩名香港大學學生會頭目黃政U和梁晃維更是用口號式發言,聲稱「不能一輩子當反對派」,「終有一天要奪回人權自由」,並「建立國家」云云。

聽眾紛離場「獨壇」草草收檔

看到這些發言者這種毫無內容的言論,不少出席論壇的聽眾感到無趣而紛紛離場,當周日上午的會議進行還不到一小時,台下的聽眾已走了一大片,令到主持人也不得不趕緊叫停他們的講話,草草宣佈這次荒謬的「五獨論壇」收檔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻