logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

蘋果產業帶動陝西千萬人脫貧

2018-04-03
■陝西省扶風縣下崗職工李立剛通過蘋果產業脫貧,帶動當地農民共同致富。圖為李立剛夫婦在推介周上展示他們的「勵志蘋果」。■陝西省扶風縣下崗職工李立剛通過蘋果產業脫貧,帶動當地農民共同致富。圖為李立剛夫婦在推介周上展示他們的「勵志蘋果」。

香港文匯報訊(記者 達明 北京報道)記者日前在北京閉幕的陝西蘋果推介周上獲悉,隨荌╪餗囿G產業不斷轉型升級,全產業鏈吸納從業人口超過千萬,已成為陝西脫貧致富的主導產業。

陝西省人民政府副省長魏增軍介紹,陝西是中國農耕文明的發源地,蘋果栽培歷史悠久。近年來,在習近平總書記2015年2月視察陝西時提出的「果業強、果農富、果鄉美」的目標指引下,目前全省已建成全國蘋果生產基地縣45個,其中一半為國家級貧困縣,種植面積1,100多萬畝,產量1,100多萬噸,穩居全國第一;產量佔到全國近1/3、世界1/7,濃縮果汁出口量佔全國1/2和世界1/3。

「小蘋果 大產業」基本形成

目前以蘋果為主的陝西果業拉動全省200萬農戶近1,000萬農業人口從業,45個蘋果基地縣農民年均收入已超過10,000元人民幣,基本形成了「小蘋果,大產業」、「一個產業鏈,脫貧一千萬」的脫貧致富格局。

據介紹,此次進京推介會,是陝西蘋果「三年百市」品牌提升行動的首秀,咸陽、延安、寶雞、銅川、榆林、渭南等各市悉數參加。在接下來的三年時間裡,「三年百市」推介活動將走遍全國100個大中城市,為陝西果業「樹形象、強品牌、拓市場、助扶貧」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻