logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

李純恩、雷頌德、李楚洳三種畫風聯展「Fantasia」

2018-04-04
■左起:雷頌德、李純恩、李楚洳■左起:雷頌德、李純恩、李楚洳

三位風格不同的藝術家,首度於葵涌的「KC100藝術空間」由即日起至五月二日帶來「Fantasia幻想協奏曲」藝術聯展,以幻想來活化工廈空間,以藝術品與視覺協奏。

今次畫展展出李純恩的水墨畫、雷頌德的油畫,及李楚洳的「P on P」(Painting on Photo) 作品,其中李純恩的《也給吳哥窟來一場雪》及《晨光中的耶路撒冷》分別為金庸夫婦及李秀琱珧收藏;而雷頌德為陳慧琳創作的畫像亦由陳慧琳收藏。李楚洳今次的展出作品則曾於巴黎羅浮宮展出。

三位藝術家的展出作品風格、題材和作畫媒介均大異其趣。作家李純恩常自習水墨,採百家之長,在宣紙上以彩墨呈現內心世界和天馬行空的想像。音樂人雷頌德涉獵各種創作,近年以畫家身份投入藝術世界,藉畫筆具象內心的繽紛想像,作品內含有對身邊人的默默深情,溫暖明快。學院派李楚洳的作品糅合攝影和油畫,將鏡頭拍攝下來的「現實」影像,按自己內心的想像,再配上油畫的「抽象及寫實」等不同手法描繪,以表達自己的觀點及對事物的感覺。

李純恩自學國畫

李純恩說自己一直很愛鑑賞國畫,平時旅行也會拍攝沿途美景,於是幾前年就有把這些攝影變成中國畫的想法。不過,攝影始終與繪畫不同,繪畫可以天馬行空,而攝影則是基於現實。李純恩謂:「就像寫作,一筆在手你就是上帝,畫畫你也可以隨心所欲。」因此,他的作品《也給吳哥窟來一場雪》將現實中熱得不可開交的吳哥窟畫成冰天雪地。他透露習畫過程他都是靠自學,「主要靠以前賞畫的經驗,不過有時候也會問問從事美術的朋友的意見。」

雷頌德的作品卡通化,顏色鮮艷,具普普藝術傾向。他解釋,這是因為自己重執畫筆是為了自己兒子。「以前A-level時我是修讀藝術的,之後也當過設計師。不過平時工作很忙,沒太多時間再畫畫。直至兒子出生,發現大仔Jack不太愛說話,所以就用視覺方式和他溝通。我畫的大部分畫都是我兒子的肖像,並在畫中加入我想跟他說的道理。」他指其實寫歌和畫畫很相似:「藝術品必須給人一種經過精心打磨的感覺,所以我的畫作在比例上都很對稱、在用色上都充滿層次感,而後者竅門在於同一張作品要同時結合冷暖色。」

李楚洳相中畫手法創新

李楚洳作品是她拿手的後現代式「相中畫」,極具玩味性。作品《Brikins》佈局和用色都和Andy Warhol的作品有幾分相似,將金寶湯變成手袋,並在手袋加入Jessie J流行曲《Price Tag》的歌詞。「Brikin手袋讓人想到拜金,作品是對物質主義、資本主義的戲謔。」另一作品《School of the City》則改編自名畫《School of Athens》,她解釋:「原名畫中的人物都是哲學偉人,但我把在中環街道拍攝的路人過馬路照片換進去,因為我相信即使是普通人,同樣可以對社會作出正面影響。」■文:香港文匯報記者 陳添浚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻