logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派群起撐戴露「獨」相

2018-04-05
■新社聯昨日在特區政府總部外請願,要求教育局革除戴耀廷在港大的教職。 香港文匯報記者曾慶威  攝■新社聯昨日在特區政府總部外請願,要求教育局革除戴耀廷在港大的教職。 香港文匯報記者曾慶威 攝

藉口「言論自由」包庇分裂行徑 各界促政府執法

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「佔中三丑」之一戴耀廷公然在「五獨論壇」上叫囂「香港建國」,備受香港各界批評。多個反對派政黨及以「本土」為名的「暗獨」組織,昨日高調舉行記者會,稱戴耀廷只是「行使學術自由及言論自由」,是被「斷章取義」,更鬼拍後尾枕稱,針對戴耀廷的批評是為了「削弱」他在未來區議會以至立法會選舉中的影響力。政界中人反駁,鼓吹分裂祖國已超越言論自由的界線,而其他反對派中人挺戴耀廷,除了暴露了他們的「獨」相外,更是為了自身的政治利益,利用戴耀廷繼續操控選舉,特區政府必須跟進。

「香港本土」的毛孟靜、范國威,工黨的李卓人、公民黨的郭家麒,和「民間人權陣線」、「法政匯思」、職工盟等45個組織和個人發起聯署,稱戴耀廷在「五獨論壇」上的言論,是「以學術假設出發」,「探討未來社會的變化及發展」,理應受《公民權利和政治權利國際公約》第十九條、基本法第二十七條及三十四條所保障。

妄稱「打壓」意在削弱「雷動」

他們稱,不滿特區政府、國務院港澳辦、中聯辦、建制派團體通過輿論「打壓」戴耀廷,「侵犯」其言論自由,要求特區政府及有關的建制團體撤回抨擊戴耀廷的聲明及道歉。

毛孟靜在記者會上聲言,建制團體批評戴耀廷,是留意到戴耀廷對未來區議會和立法會選舉的「想法」,故要「削弱」戴耀廷在「民主運動」的影響力,是一個「大陰謀」。范國威更直指,戴耀廷在2016年立法會選舉時策動的「雷動」,和計劃在明年區議會選舉時推出的「風雲計劃」,將發揮政治影響力,而「打壓」他的團體是希望將其影響力減到最小,從而「令建制派得益」云云。

林健鋒:依法追究不可姑息

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒在接受香港文匯報訪問時批評,戴耀廷鼓吹違法「佔中」,挑動社會矛盾和對立,企圖破壞中央與香港的互信,已為社會帶來深遠傷害,是次再鼓吹「港獨」,已超越了言論自由的界線,是在挑戰「一國兩制」的底線,企圖分裂國家和煽動內地與香港對立,已違反了基本法,必須嚴厲譴責,特區政府亦應依法追究。絕不能縱容姑息。

王敏剛:吸「獨」必得反效果

港區全國人大代表王敏剛指出,所有國家都不會容許煽動分裂國家的行為,而其他反對派中人死撐戴耀廷,一來他們也是聽命西方國家指令,充當各種分裂國家活動的棋子,二來是企圖繼續利用他操控區議會以至立法會選舉,但「港獨」已受到香港市民的唾棄,這些人吸「獨」只會造成反效果。

陳鑑林:護戴意在搞亂選舉

原全國政協委員陳鑑林批評,戴耀廷策動的違法「佔領」,是一場試圖搞亂香港社會秩序的「實際行動」,其近期的言論更反映他是鼓吹「港獨」的分離分子。毛孟靜之流是次站出來為他「護航」,有如「大老倌做完大戲,由卒仔負責打完場。」

他批評,反對派在過往的立法會、區議會選舉中,出盡旁門左道,試圖操控選舉,以期達到自己的政治目的,嚴重破壞香港公平、公正的選舉制度。這班反對派中人出來為戴耀廷辯護,既反映他們支持搞「獨」,而妄以「言論自由」之名為對方開脫,同時由戴耀廷搞混了水,他們就可以在選舉時渾水摸魚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻