logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒吧業遊行反對酒牌大加價

2018-04-09
■香港酒吧業協會代表要求政府擱置調高酒牌費用建議。 香港文匯報記者彭子文  攝■香港酒吧業協會代表要求政府擱置調高酒牌費用建議。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)政府有意大幅調高20年來未有加價的酒牌服務費用,當中以轉讓酒牌加幅最大,由現時的劃一140元上調至最高10,770元,加幅大增77倍,引起酒吧業不滿。昨日超過100名業界代表遊行,擔心會扼殺業界生存空間,促請政府擱置方案。

食物環境及衛生局早前以收回成本為由,調整酒牌服務收費,指按現時收費水平計算,每年納稅人需補貼約2,400萬元。新建議下,酒牌服務費用大幅提高,包括:簽發新酒牌由原來1,100元至3,940元,大幅增至8,510元至17,020元;牌照續期一年由3,940元增至5,110元。

香港酒吧業協會昨日由金鐘海富中心遊行至政府總部,要求政府擱置調高酒牌費用建議,並加強對酒吧業的支援。成員拉起「政府歧視酒吧 反對酒牌收費」的橫額,沿途高呼「反對加費」、「反對打擊中小企」等口號,並舉起印有「扼殺酒吧 打擊旅業」的標語。

指增費逾70倍「太離譜」

協會指出,政府坐擁高達1,380億元的盈餘下仍堅持增加徵費,更有項目「加得離譜」達70倍以上。協會又引述,財政司司長陳茂波表明政府會支持中小企,但現時卻背道而馳,向酒吧業加價,質疑政府「講一套做一套」。

香港酒吧業協會副主席錢雋永形容,政府是次調高收費的建議是「不尋常及不合理」,認為政府庫房盈餘充裕,沒理由還要打壓中小企。

他指建議的加幅「離譜」,其中轉讓酒牌由數百元,大增至過萬元。新修訂下「授權他人管理場所」費用亦上升,當持牌人放假,酒吧亦需繳付約700元的費用,對業界打擊甚大。

新建議將於本周提交至立法會討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻