logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

街舞劇助青年擁抱生命

2018-04-09

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)協青社將於本月中舉辦街舞劇《一念之間》,將街舞搬上戲劇舞台。協青社助理總幹事陳嘉玲昨日在一個電台節目上表示,不少青少年因為讀書成績欠佳而感到挫敗,因此協會為他們提供跳舞及泰拳等平台。協青社執行委員會委員紀文鳳於同一節目上指出,跳舞是集體治療,近年青少年精神健康問題較為嚴重,因此今年街舞劇以精神健康為主題,「很多事情都是一念之間,希望年輕人在遇到困難時可以先停一停、想一想。」

《一念之間》講述圍繞一女兩男主角的故事,兩名男主角阿零及阿豪,一個無朋友、讀書成績欠佳的窮人,另一個是有錢人,他們都有各自的煩惱與情緒低落時,女主角則提醒他們「煩惱人人都有」,身邊總有朋友,並非孤單一人。

紀文鳳表示,希望透過此劇讓年輕人能重拾希望、擁抱生命,社會亦可提供更多正面教育。

參加跳舞可改善精神健康

《一念之間》榮譽顧問、香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝表示,不少研究均顯示,如果能參加跳舞等群體活動,會改善精神健康。他呼籲青年明白每個人都會有煩惱,當面對煩惱時不要只靠自己一個去處理,只要肯踏出一步,就會有很多人願意幫忙。

他續說,學校也應多做工作讓同學有空間發揮自己長處,強調生涯規劃目的是要令青年明白自己的長短處。

協青社嘻哈學校導師 、飾演阿豪的王偉斌表示,許多年前已開始跳舞,後來協青社到學校教跳舞及表演而被吸引到,便開始接觸更多,最終更演出街舞劇。

飾演阿零的高耀樂表示,起初經常到西灣河一間社區中心玩,後來協青社搵導師來學校教跳舞便報名了,後來專注跳街舞再到在劇場上表演,「接觸的東西不同,要表達到劇情,並非只是一隻五六分鐘的街舞,難度大很多,學到的東西也多很多。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻