logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

作家試答「自己條題」 笑言「低分掠過」

2018-04-11

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)中學文憑試中文科前日考核閱讀卷,其乙部試題包括課外篇章《孤獨的理由》及《命解》。其中《孤獨的理由》的台灣作者林黛嫚昨在其個人社交網站發帖指,看了試題後「(覺得)出題很靈活,很多題我自己都不知如何答,有空時再來試茧秉D」,其後又留言笑指,若自己是考生,大概只能「低分掠過」。帖文隨即引起一眾考生的熱烈回響,有網民指「香港這邊出題時有走火入魔」。考評局回應指,取材貼近考生的日常生活及體驗,考生的答案只要能根據文本作答,言之成理,即可接受。

中文科的閱讀卷一直是考生失分的「重災區」,林黛嫚得悉自己的作品成為文憑試篇章後昨在社交網站指,在12題之中,她很多也不知如何答,並形容出題方式很靈活,其後她再回應朋友的帖文時表示若自己是考生,大概只能「低分掠過」。有考生得悉試題連作者也考起,只怕自己的成績也凶多吉少。

考評局:言之成理即可

考評局發言人昨回應指,中文科各卷均設審題委員會,由科目專家、資深教師及考評局科目經理組成,負責擬定題目及評卷參考,會考慮考生的語文能力和對題目的熟悉程度,取材會貼近考生的日常生活及體驗;在擬題時,委員會會獨立地按閱讀材料的文章內容來擬題及撰寫評卷參考,以考核考生的閱讀能力,包括理解、分析、感受、鑑賞、運用不同策略等。考生的答案只要能根據文本作答,言之成理,即可接受。

廠商會中學中文科科主任何慧微認為,試卷撰題者與作者的想法不一致,看待文學作品時難免有落差,例如撰題者主要利用篇章的內容考核學生是否了解文章的中心思想、作者的寫作動機等;而作家則注重如何在行文間流露情感。她認為上述考試並無固定答案,學生只需以一般人的理解能力,以常識推敲答案即可。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻