logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文言語法】施事與受事

2018-04-11

施事、受事和能動、被動這兩套術語常易引起人們的誤解,因此有加以說明的必要。

雖然這兩套術語都牽涉到體詞對動詞的關係,但施事、受事乃是就內容關係來說的,而能動、被動卻是就句子結構關係來說的,所以兩者是不容相混的。例如拿張三打了李四。

李四被張三打了。

這兩個句子來進行對照,就內容來看,無論在哪個句子裡,「張三」總是「打」這個動作的出發點,而「李四」總是「打」這個動作的歸蚋I,所以無論在哪個句子裡,張三總是施事,李四總是受事。可是從句結構關係來看就不同了。

作為陳述對象而提出的,在前一句裡是張三,而在後一句裡卻是李四,所以前一句的主語是張三,而後一句的主語卻是李四。從內容來看,即使句子結構變了,施受關係不變;從結構關係來看,施受關係雖然未變,句子結構卻變了。

以施事為主語的句子,我們稱之為能動句,以受事為主語的句子,我們稱之為被動句。反過來,能動句的主語我們稱之為施事主語,被動句的主語我們稱之受事主語。(未完待續)

書籍簡介︰本書是華東師大已故教授史存直先生(1904-1994)的遺著,是作者晚年對文言語法的思考和總結。全書共十五章,從句法到詞法,以宏觀的語法學視角,對比現代漢語語法,系統地梳理語法要點、詳細地剖析傳統的文言語法系統,再輔以大量文言例句,清晰且簡明扼要地闡述文言文特有的語法規律。■資料提供︰商務印書局

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻