logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【區區有遊情】青年會容納多元文化

2018-04-11
■上環必列者士街青年會。 資料圖片■上環必列者士街青年會。 資料圖片

中國傳統社會,以士紳階層為社會領袖,蓋因這兩種人與政府關係密切。士者,讀書人也,他們進則為仕,退則為儒,基本上是同一類人;他們對傳統文化的保留、古今文化的融合、新知的引進,均影響很深。紳者,社會之賢達也,以前一般是地主或父老,他們聲望高、財力厚,擁有很高的地位;社會要推行什牲B動,均須他們大力支持。故說,士紳,實際上,也參與了社會管治。

可是,香港割讓給英國之後,島上並無顯赫氏族、居民文化不高,何來士紳階層?然而,英國要管理香港,也須與華人領袖合作,當時,替代士紳階層的,是受西方教育的華人,和經商置富的華人,簡稱華商。自然,這兩等人很多時是難以分割的,受西方教育的華人會從商置富,從商的華人會把子女放洋成為讀書人。兩者的共同點是均能在舊文化中引進新文化,捨短取長,使普遍人均能接受。

非以役人 乃役於人

上環必列者士街的青年會,就是這樣一個代表。青年會,雖起源於美國,卻有「非以役人,乃役於人」的中國精神。該會所於1918年築成,紅磚琉璃瓦、莊嚴古樸,糅合茪互文化。然而,最引人驚訝的是100年前,館內竟有室內游泳池、室內籃球場,貼在牆身高處的籃球場,又有供人熱身的鑊形跑道,那不單當時是破天荒的設計,就是在現今,所見的也不多。

入門口處,有一塊釀嵌在角落的建館紀念碑,讀之令人趣味盎然。上云:「博愛同群之謂仁,當仁不讓之謂義。本會會所全部建落成固仗三一玄宰之默祐,尤賴上應天心之人力劻扶......」這機構雖從西方而來,惟劈頭一句卻是中國人崇尚的仁義,接茈峇F「三一玄宰」來代替「三一真神」,顯然,撰文者是希望得到中國文化的認同。

而「上應天心之人力劻扶」簡直是「天人合作」的另語。可知,早期的教徒,並不古板。怪不得,1927年,魯迅來港演講論及新文化,選址就在這裡。青年會,是容納別的文化的地方。

如果細心地閱讀捐款人名單,更能印證這點。募捐者除了「首石」碧士東女士、麥金覓先生外,還包括了各式各樣人等。

其中,最踴躍的是歸僑的華商:如永安公司、先施公司、大新公司和其創辦人。他們的共同點是均為基督徒,希望以服務社會來侍奉上帝。

不過尚有其他士紳,如伍廷芳(香港大律師、第一個華人議員)、何啟(英國留學生、醫生、律師、啟德機場投資者)等親政府人士,也有英商,如渣甸洋行、太古洋行,甚至也有支持孫中山的商人李煜堂(美國歸僑、新新百貨公司創辦人、保險之父)和其兒子李自重,在不顯眼的地方,還有一個陳少白呢。

百多年來的青年會,仍以是社會服務為宗旨,如辦教育、文娛康體等,現今該館己成了庇護工場,默默「非以役人、乃役於人」。■松睿 退休教師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻