logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普「任務完成」 抄布什伊戰狂言

2018-04-16

美國總統特朗普前日在twitter以「任務完成」(Mission Accomplished)形容今次軍事行動,令人聯想起2003年時任總統布什下令入侵伊拉克後,在航空母艦上發表關於任務結束的演說。在布什演說後多年,美軍仍深陷伊戰泥沼,「任務完成」自此成為諷刺政客錯判形勢和傲慢的代名詞。

布什藉口伊拉克政府藏有大殺傷力武器,於2003年3月下令揮軍伊拉克,在不足6周後的5月,他站在一個印荂u任務完成」的橫額下,宣稱在伊拉克的主要戰鬥行動已結束。然而此後美軍在伊拉克遭遇激烈反抗,軍事行動的主要傷亡更集中在布什發表講話以後。特朗普豪言「任務完成」惹起大批網民反諷,有人寫道「吃過早餐,以後不會再肚餓了,任務完成」;有網民質疑特朗普應該知道該詞語的意義。

特朗普昨日在twitter為此辯護,強調今次攻敘是完美和精準地執行,「只有假新聞媒體才會貶低『任務完成』的意義」,又吹噓這是偉大的軍事名詞,以後應該經常使用。 ■美聯社/《華盛頓郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻