logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:國安頭等大事 人人都要關心

2018-04-16
■林鄭月娥強調,維護國家安全是全國人民的共同責任。香港文匯報記者劉國權  攝■林鄭月娥強調,維護國家安全是全國人民的共同責任。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)《中華人民共和國國家安全法》頒佈以來的第三個全民國家安全教育日,香港特區終於首次舉辦了相關活動。行政長官林鄭月娥昨日出席「全民國家安全教育日」香港研討會並致辭,她強調,維護國家安全是全國人民的共同責任,要保證社會繁榮穩定、人民安居樂業,國家安全是頭等大事,「是我們每一個人都要關心的。」

她坦言,感覺到大家對國家安全的定義比較模糊、觀念相對薄弱,期望可借全民國家安全教育日為契機,深入開展有關國家安全的宣傳教育,切實增強香港大眾的國家安全意識,動員各界在各自的範疇做好維護國家安全的工作。

林鄭月娥表示,對任何國家來說,國家安全是安邦定國的重要基石,是人民美好生活的最佳保障。維護國家安全,既是香港特區的責任,也和香港本身利益一致,「但在香港,我感覺到大家對國家安全的定義是比較模糊的,對國家安全的觀念是相對薄弱的。」她坦言,當中有其歷史原因,也可能是香港特區對國家安全的宣傳教育不足夠。

冀開展宣傳教育

「另外一個原因是有人把國家安全簡單地看成是軍事防衛的問題,而既然香港特區沒有國防的責任,也就不需要特別關心國家安全。」林鄭月娥指出,國家安全涵蓋的領域其實非常廣泛,在非軍事層面,還包括經濟安全、能源安全、環境安全、食品安全、網絡安全等,希望昨日的研討會能先消除誤解,並以全民國家安全教育日為契機,深入開展有關國家安全的宣傳教育。

她並引述首份施政報告重申︰「我們每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保『一國兩制』在香港沿茈蕭T方向前進、都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說『不』、都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻