logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】保障安全狀態 維護核心利益

2018-04-16
■鄭淑娜。香港文匯報記者劉國權  攝■鄭淑娜。香港文匯報記者劉國權 攝

「國家安全」在二戰後成為國際政治中一個常用概念,意思是國家處於安全狀態,及國家維持這種安全狀態的能力,其茞朝I是維護國家核心利益和國家其他重大利益。

2015年7月1日由全國人民代表大會常務委員會通過的《中華人民共和國國家安全法》,清楚列明了中國對國家安全的規定:「國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。」

在此之前,國務院新聞辦2011年9月6日發表的《中國的和平發展》白皮書,已首次有系統地闡述「國家核心利益」的內涵。白皮書指出,「中國的核心利益包括:國家主權、領土完整、國家統一、中國憲法確立的國家政治制度和社會大局穩定,經濟社會可持續發展的基本保障。」■香港文匯報記者 林浩賢

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻