logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

西湖畔建大學 劍指世界一流

2018-04-17
■施一公(左)、饒毅(中)、潘建偉三位科學家正在面試學術人才。 西湖教育基金會供圖■施一公(左)、饒毅(中)、潘建偉三位科學家正在面試學術人才。 西湖教育基金會供圖

施一公獲聘首任校長 全球招攬精英人才

中科院院士、美國國家科學院外籍院士、賽克勒國際生物物理學獎得主......剛剛邁入知天命之年的施一公教授有蚑悁h頭銜,而他目前最看重的是浙江西湖高等研究院院長、生物學研究所負責人這一項。該研究院是中國歷史上第一所新型研究型大學--西湖大學的前身。西湖大學日前已正式獲教育部批准設立。昨日,施一公正式獲校董會聘為該校首任校長。這所定位為「小而精」的大學將以培養高端人才為己命,劍指世界一流。學校目前僅面向全球招收博士研究生,歡迎港生報考。「預計到2027年,西湖大學將成為亞洲最好的研究型大學之一,在尖端研究方面媲美加州理工、斯坦福、哈佛等名校,為國家科技進步和人才培養獻力。」施一公說,「人生為一件大事而來,這就是我的大事。」 ■香港文匯報記者 江鑫嫻、馬琳 北京報道

2015年3月11日,西湖大學7位倡議人施一公、陳十一、潘建偉、饒毅、錢穎一、張輝、王堅正式向國家提交《關於試點創建新型民辦研究型大學的建議》,並獲得支持。施一公說,「我們共同倡議建立一所能夠代表中國的世界一流民辦大學,選址在浙江省杭州市西湖區,取名西湖大學。」目前,西湖大學的校區、首批教職員工以及19名博士生均已到位。教育部亦於今年4月2日正式公佈同意設立西湖大學的函件。

誓建優秀民辦大學

談及「雙一流」(一流大學、一流學科)建設,施一公表示,國家「雙一流」的戰略決策說明中國正在努力支持一批大學建設成為國際一流大學。中國公立大學非常優秀,出現了清華、北大、復旦、交大、浙大、中國科大等一批優秀的大學。這些大學在過去幾十年得到了很好的發展;而民辦大學絕大部分為職業技術型,還處於發展不夠均衡和充分的階段,沒有民辦的研究型大學。

施一公表示,「通過此前在美國的學習工作經歷,我體會到美國教育的公平主要由公立大學保障,而卓越則更多地依賴於私立大學,從西海岸的加州理工、斯坦福,到東海岸的普林斯頓、哈佛、麻省理工、耶魯,這些超一流大學都是私立的。」施一公希望,優秀的民辦大學作為對公立大學的重要補充,共同為國家為社會培養高精尖的人才。西湖大學的籌建也正是朝茬o個方向而努力。

小而精高起點非營利

在說到西湖大學的定位時,施一公用了幾個關鍵詞:小而精、高起點、發展有限學科、聚焦科學技術、民辦非營利。他說,希望西湖大學如加州理工學院和洛克菲勒大學一般「小而精」。「大學之大在於大師之大,不在大樓之大。美國的加州理工學院,去年年底教授、副教授、助理教授加起來不到300人,我們希望到2021年時西湖大學能達到加州理工學院三分之二的規模。到2026年西湖大學的師資隊伍(教授、副教授、助理教授)規模達到300人。也正是由於『小而精』,在西湖大學學科充分交叉互動可成為常態。」

而西湖大學的高起點在於,這所大學開辦的前6年只招博士生,意在培養頂尖研究人才。首批學術人才已經到位,第一批與復旦大學聯合培養的博士研究生也於2017年9月入學。2017年11月,西湖高研院與浙江大學建立戰略合作關係,在人才培養方面開展深入合作。他解釋道,「目前學校尚未獲得博士學位授予權,等我們拿到之後就可獨立培養博士生。」2023年起,西湖大學才會計劃招收首批本科生。學校僅設立理學院、工學院及生命科學學院三個學院。施一公說,西湖大學招募的教師都將是國際頂級專家,我們希望培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。

棄美教授回國貢獻

十年前,施一公放棄美國普林斯頓大學終身教授職位,回到清華,從一個人的科技貢獻到引進更多人才、帶出優秀團隊。「在結構生物學領域,我們可以自豪地說,世界上不會有任何一所大學比清華大學做得更好。」他說,十年後的今天,他將踏上新的征程。「我相信20年之後,西湖大學一定會成為足以代表國人水平、為中國高科技可持續發展提供強大的引擎和支撐,為世界作出貢獻的一流民辦大學。」對此,施一公信心滿滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻