logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

頂尖師資坐鎮 科研條件雄厚

2018-04-17
■西湖大學(籌)顧問委員會第一次會議,學術大咖雲集。西湖教育基金會供圖■西湖大學(籌)顧問委員會第一次會議,學術大咖雲集。西湖教育基金會供圖

未來西湖大學憑什麼劍指世界一流?對此,施一公表示,最傑出的師資力量和最優秀的科研條件,將培養出一流的研究型人才。今年西湖大學計劃面向全球招收130名博士生。預計到2018年底,西湖大學將擁有80個尖端實驗室和數百名研究團隊成員。

教師標準齊平清華北大

施一公表示,在教育部的支持下,西湖大學(籌)於2017年8月1日經浙江省人民政府正式批准成立。目前,西湖大學雲棲校區已擁有66畝土地和10.6萬平方米的建築面積,可為150位教授和700名博士生提供教學、科研和生活空間。另外,主校園雲谷校區一期1,300多畝土地已經完成徵地拆遷,並於2018年4月3日正式奠基,展開校園建設,首期約30萬平方米校舍將於2020年底之前全面交工,滿足大學成立之後的長期發展需求。預計到2021年,教學科研儀器設備值不低於16億元。

西湖大學已完成6次全球學術人才招聘,擬聘任學術人才58人。據施一公介紹,學校從全球2,500餘名優秀申請人中,遴選了120多位青年才俊現場面試,每個人都有茪蓍磢滌磪~知名學府求學和工作經歷,有蚋蚳K的教學、科研經驗。其中不乏放棄國外名校終身教授職位,以副教授身份回歸祖國、入職西湖大學的科學家。目前,共有40位教師已經簽約決定加盟西湖大學,擔任助理教授、副教授和教授。這批西湖大學的創始教師,分佈在數學、物理、化學、工程、信息、生物、基礎醫學等學科。他說,「目前招聘教師的要求與清華、北大齊平,到明年年底,我們還會再提升一下招聘標準。」

19博士申請人脫穎而出

據了解,西湖大學幾乎聚集了生物學、基礎醫學、物理學、力學等領域的頂尖研究者。它的前身西湖高研院設立了4個研究所。其中,理學研究所由潘建偉擔任負責人,致力於在量子信息、納米材料、複分析、污染控制理論和技術等若干前沿領域進行重點佈局;前沿技術研究所由陳十一擔任負責人,致力於面向國家戰略性新型產業發展的重大需求,建立交叉學科與新興學科為特色的學科群;基礎醫學研究所由饒毅擔任負責人,致力於連接生物學研究,針對人類狀況,以改善人類健康為目的的基礎研究。施一公則擔任生物學研究所負責人,致力於培養具有生物、化學、物理等多學科背景的複合型人才。

談及對學生的要求,施一公表示,首先要考察他們做研究的動力和能力。首屆19名浙江西湖高等研究院-復旦大學「跨學科聯合培養攻讀博士學位研究生」項目的學生已於2017年9月正式入學,他們是從400多位申請人中脫穎而出的,被譽為「西湖一期」。這19名博士研究生將展開理學、前沿技術、基礎醫學和生物學四個方向研究。根據各自的培養計劃,第一年在復旦大學相應院系進行基礎課和專業課的學習,其餘時間在浙江西湖高等研究院跟隨導師進行科研工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻