logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

夫婦賣房產捐款 為圓一代人夢想

2018-04-17
■西湖大學效果圖。 西湖教育基金會供圖■西湖大學效果圖。 西湖教育基金會供圖

創建西湖大學這樣一所世界一流的民辦非營利大學並非施一公一個人的想法,而是他們那一代人的夢想。施一公告訴記者,西湖大學的經費來源主要為基金會全球募集捐贈。據了解,目前王東輝、馬化騰、王健林、鄧鋒、黃昌華、葛航等知名企業家都在西湖大學創始捐贈人名單上,此外嘉里集團郭氏基金會(香港)有限公司已成為首位香港創始捐贈人。施一公表示,除了對他本人的信任與支持外,這些捐贈人無一例外都有茷D常濃厚的教育情懷,看到了當前中國教育的不足之處,希望盡自己的一點力量改變中國民辦大學少且層次低的現狀,一所世界一流的民辦大學或許將會為中國未來的發展帶來意想不到的效果。

提起捐贈人,施一公感慨頗多。他說,「在籌資過程中,我遇到了很多非常感人的故事。來自我家鄉河南鄭州的一對捐贈人夫婦就是其中一例。他們家庭財產並不特別厚實,但他們非常認同西湖大學的理念及其作為民辦的高端大學對中國未來的影響,堅持要成為創始捐贈人,為此,他們不僅把留給孩子的錢悉數捐出,還變賣了目前持有的房產。他們正在讀中學的兒子也非常支持,還寬慰他們說,『這個事情你們做得對,我馬上念大學了,以後可以自食其力不需要你們的錢』。」

這些樸素又充滿情懷的捐贈人,讓施一公感到,創建西湖大學這樣一所世界一流的民辦非營利大學並不是他一個人的想法,它其實是他們那一代人的夢想。他相信,未來中國一定能夠出現一批站在世界科技前沿、代表中國智力的民辦非營利性大學。「如果辦不好這件事,我想我們這一代人都會帶蚇翽捔鰶}。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻