logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

阮國琚G虛擬銀行諮詢反應正面

2018-04-17

香港文匯報訊(記者 莊程敏)金管局副總裁阮國甯Q出席活動時表示,早前發佈《虛擬銀行的認可》指引修訂及作諮詢,共收到20份回應,大部分都表示支持。而且近日收到愈來愈多的查詢,表示對成立虛擬銀行感興趣,他期望盡快展開相關的審批工作。

金融沙盒2.0設聊天室功能

阮國矬簬,金管局去年推出多項金融科技措施,當中金融科技監管沙盒2.0的其中一項新增功能──金融科技監管聊天室,自去年11月推出至3月底,已錄得81宗諮詢,當中有46宗則來自科技企業。

至於去年公佈的「銀行易」措施,阮國痝z露會聚焦在3個方向:網上即時開戶、網上借貸及網上理財,他期望盡快會有新消息公佈。而當局亦與其他監管機構如證監會及保監局合作,了解發展金融科技的障礙及尋求解決方法。

金管局早前將沙盒升級,推出沙盒2.0,沙盒2.0新增功能包括,設立金融科技監管聊天室(聊天室),在金融科技項目開發初期向銀行及科技公司反饋意見;科技公司毋須經過銀行,可直接通過聊天室與金管局溝通;以及金管局、證券及期貨事務監察委員會(證監會)及保險業監管局(保監局)的沙盒已相互協調運作,為跨界別金融科技項目提供「一點通」切入,按實際需要接通三個監管機構的沙盒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻