logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

藥明康德IPO集資恐縮63%

2018-04-17
■藥明康德集資規模大縮,或反映內地監管層對醫藥板塊「獨角獸」的發行控價依然存在。 資料圖片■藥明康德集資規模大縮,或反映內地監管層對醫藥板塊「獨角獸」的發行控價依然存在。 資料圖片

內地緊盯醫藥「獨角獸」 上市規模受限

香港文匯報訊 (記者 蔡競文、章蘿蘭)藥明康德(603259.SH)正式啟動A股IPO,將成為首隻以IPO形式回歸A股的中概股。不過,公司披露的預計募集資金使用額比之前縮水63%,意味粄PO發行規模可能大降。彭博引述分析人士稱,此舉顯示市場疲弱,以及內地監管層對醫藥板塊「獨角獸」的發行控價依然存在,料會抑制醫藥股的反彈空間。

據藥明康德昨天在上海證交所發佈的招股意向書顯示,擬發行數量不超過1.04億股,預計募集資金使用額為21.3億元(人民幣,下同),較公司此前預披露的57.4億元減少63%。該公司另一公告指,預計定價日為4月20日,發行日為4月24日。

原計劃集資57億元

此前藥明康德的招股書申報稿指,公司擬於上交所公開發行不超過10,419.86萬股,佔發行後總股數比例不低於10%,擬募集資金57.41億元。

東北證券財富管理部總經理郭峰認為,以使用額估算的藥明康德IPO規模大幅縮減,部分原因或受A股市場近期整體疲弱影響。同時,也顯示出,即便是「獨角獸」,管理層仍然分行業對發行本益比有所控制。至少在醫藥板塊,管理層的控制沒有明顯放開,還是強調實際盈利,這種情況有可能會抑制醫藥股的反彈空間。而對於仍處於虧損中的網際網路企業等特殊行業獨角獸,可能無法按照本益比紅線來定價

定價低 預留炒升空間

旭方投資合夥人基金經理王晨表示,藥明康德募資規模調減後,發行本益比可能降至20倍左右,在23倍的發行本益比紅線以下,可能顯示監管層希望給二級市場投資者較好的回報。不過,即使發行本益比降低,上市後藥明康德的本益比可能還是會炒到或至50倍這樣的高水平。

基於藥明康德此前預披露的預計募集資金使用額57.4億元,天風證券在3月28日的報告中估計,其發行價約55.09元;按2017年淨利潤預計,發行本益比約40倍左右,充分顯示了政策對新經濟的支持和傾斜。

小米擬下月申請CDR

另外,另一隻獨角獸擬下月提交發行中國存託憑證(CDR)申請。彭博社引述知情人士透露,小米選擇了中信證券安排發行中國存託憑證(CDR),準備在公司於香港完成IPO後,發行CDR,發行規模未決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻