logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

特稿:一直堅持運動 學懂團隊合作

2018-04-23

潘偉賢多年來一直堅持運動,年少時更是運動健將,網球、游泳、籃球等樣樣在行。她談起當年在中大院隊,曾與數學系7個女生勇奪運動會全場總冠軍的經歷,神采飛揚。她認為體育訓練令她懂得團隊合作,明白不斷努力練習就會有進步,並將這種精神用於自己的學習和工作上。

潘偉賢分享指,藉運動中所學到的團隊合作能力,於大學管理方面亦很有幫助,例如年前自己出任中大理學院副院長時,正巧面對從單科收生到大類收生的轉變。

她憶述,當時許多老師對這個變化表示擔憂,害怕自己所教授的學科收生情況變化太大,潘偉賢聽取了不同人的意見後,看透老師間的觀點雖然有異,但所有人都是為學生好,在最後的會議中,她反問大家:「是收生人數穩定行先還是學生興趣行先?」

大家不約而同選擇後者,維持約兩年的「僵局」亦找到突破口,最終令大類收生順利推行。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻