logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】正字正讀 矯正懶音

2018-04-25

人類學習語言和發音,除多聽、多讀、多練之外,別無他法。因此,要發音準確、咬字清晰,最重要的是多聽發音準確的人說話、少聽發懶音者說話,自然能潛移默化,字正腔圓。

當今不少流行歌曲歌手、電台唱片騎師都滿口懶音,情況嚴重;同學們收聽這類歌曲時,發音難免受其影響。建議在空暇時,盡量收聽以字正腔圓著稱的歌手唱歌(如羅文),多查字典,方能避免懶音的污染。

可是,有些時候並不一定,還記得多年前某電台曾為時「艱」和時「澗」(「時間」)一詞的發音,糾纏了一陣子。粵語的「懶音」實際上就是一種語言的變異,是語音的變異,因此也造成了上述各傳媒間對於「時間」讀音的爭論,亦可見傳媒對於正音並無明確觀點。變異是一種動態的表現,任何活的語言都是在不斷變化。

明代陳第曾經說過:「時有古今,地有南北,字有更革,音有轉變,亦勢所必至。」由此可見,由古至今,漢字的音形義都在演變。變異,就是表達一種變化,是指語言文字的某些變動;變異是普遍存在的社會語言現象。語音學作為語言學的其中一個分支,亦是如此。語音的變化本身就是一種發展和進步,我們不能阻止演變和進步,但應該將這種變化的歷史記錄下來。

現今社會發達,發展日新月異,很多社交應用程式已經取締了我們的日常溝通。我們愈來愈少注意到我們的發音,例如普通話裡的聲母n / l(呢 / 李)和廣東話裡的聲母n / l(你 / 李)。作為老師的我們理應矯正學生,至少讓他們知道正確的發音,認識正確的讀音。老師亦可讓學生朗讀,一方面可以熟悉課文,另一方面可以矯正讀音。

上樑正下樑就不歪

學校可舉辦語言活動,如學生朗讀、以正音正讀演唱歌曲、以正音正讀作急口令比賽等,從而提高學生正音、正讀的意慾,並強化學生的發音能力。老師、父母必須讀正音,小朋友便會跟蚞ル翮窗A所以老師、父母的發音是非常重要的。老師應經常提醒學生重視「粵音正讀」的學習要點,克服「懶音」的毛病,並幫助學生鞏固正確的發音。另外,還能在學校推廣「正音大使」的活動,或在教育電視中教語音,使學生從小就接觸正音。

最後就讓筆者身先士卒,給大家兩個小小的急口令練習吧。

雞龜骨滾羹

入食物實驗室撳緊十個緊急掣

■香港專業進修學校 語言通用教育學部講師 林愛妮、簡偉雋

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻