logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

新藝起用新秀編劇張慧婷 三生攜手演陽剛戲《郫水圍城》

2018-04-29

新藝粵劇藝術推廣社成立五周年,紀念演出一浪接一浪,剛演畢《六國大封相》及三齣經典名劇,又再排期於5月21及22日假沙田大會堂推出新編三位文武生同台的大型袍甲、鬥智、傳承中華民族傳統愛國情操的大戲《郫水圍城》。

粵劇自從改了六柱制之後,有很多由不同生角合演的大戲都未能排演,原因是角色很難分配得宜,尤其是文武生一職,兼了小生武生的主要戲份,致使真正武生小生位置的演員有時候沒辦法發揮行當的真正特色演藝,故而近六七十年粵劇演文戲多於武戲,直接影響喜歡看硬朗戲的觀眾之觀戲興味!

新藝粵劇藝術推廣社主持人鮑潔瑩有見及此,每在其社的演期選些袍甲戲上演,並物色新的劇本題材,半年前已與新編劇張慧婷洽商,約定她編寫一個三生攜手的陽剛戲,大家依原計劃而行,新劇如期完成,劇團更天大面子邀得三位文武生︰李龍、梁兆明、宋洪波連同阮兆輝擔演劇中四大名將,同時又有資深老倌廖國森、呂洪廣加盟,花旦方面有陳詠儀、王潔清,還有新秀吳立熙,看卡士,已知是齣大製作的戲。

實際上《郫水圍城》是講述些什麼故事?為解疑團,我們特別訪問了此劇的編劇張慧婷,請她來解說新劇內容。

張慧婷在進入粵劇編劇行列之前已是中國文學的愛好者,她就讀香港大學中文系兼修藝術史,畢業後繼續深造,考進中文大學繼續唸碩士班,主修語言學,其碩士論文就是研討「粵劇官話入聲研究」; 2008年,八和開設編劇班,由葉紹德任指導老師,張慧婷指有幸考進這個班,並連續兩屆學習,真正的進入學習編粵劇的模式,及根基功夫訓練,她說︰「粵劇本身結合了中國文化,歷史、藝術、語言、音樂、做手等等元素。」言下之意是傳承沒有一板一眼的明顯格式,學習者要自我豐富知識,多參考前人的作品,也需觸類旁通。

在編寫《郫水圍城》之前,她已編寫過多個劇本,包括《飛花再世情》、臨危受命為靈宵粵劇團編寫《虎踞緣》、又編寫了神話故事《牛郎織女》,今次編寫《郫水圍城》,是由新藝班主提出,希望她能寫一個三生戲,於是她茪漰銝禤ヾA有了大綱,大家同意便茪滶妗均A她表示在撰寫過程中,得任劇團藝術總監、大老倌阮兆輝指點,使進展更為順利。

她明白寫成一個新劇。必須台前幕後仝人合作,《郫水圍城》故事是講述三位將軍︰孫阜(李龍飾)、范離(梁兆明飾)、李流(宋洪波飾)在亂世中深感無奈的際遇,他們在朝廷爭權奪利,勁旅對峙,民生困苦的時代,他們何去何從,有英雄氣短的感慨,她說全劇都是難如願的忠義臣子,只有一個反派,她願望這個強勁演員組合把劇本的精髓演繹出來,是為編劇的最大收穫。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻