logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:官辦粵劇團(中)

2018-04-29

龍翔劇團主持人鍾偉明接受香港浸會傳理學系學生報《新報人》訪問時透露劇團學院經費的來源,「是由市政局娛樂事務組負責,平均一晚的演出約需港幣四千多元,其中包括工作人員及藝員的薪酬、服裝費、樂器及道具等開支。當時的市政局娛樂事務組對龍翔劇團除了經濟上的支持外,還對於演出場地給予方便。同時在每次演出之前,並將一切音響設備裝妥。」勞韻妍對鍾偉明的說話有點補充,她說演出的燈光也由市政局提供,後來市政局又添置由貨車改裝的流動舞台「歡樂蓬車」,供他們使用。

單就一九六八年計,龍翔劇團在市政局娛樂事務組安排下,演出的粵劇達五十次;一九六九年更增至八十三場;到一九七零年度,演出場次超過一百場,演出劇目多達五十齣。藝員的足跡遍港九、新界及離島的公園、球場和遊樂場。

龍翔劇團的演員由香港電台的合約職員和藝員擔任,大部分來自香港電台廣播劇組,成立初期的基本團員有何楚雲、張雪麗、沈耀雄、葉觀楫、李藹慈、陳炳球、勞韻妍、劉一帆、林友榮、陳笑燕、朱曼子、謝蘊儀、梅梓、夏春秋、鍾樸、莫家駒、潘志文等,並由粵樂名家盧家熾領導的香港電台粵樂隊負責音樂拍和。鍾偉明指出「基本上劇團的藝員都是業餘性質,他們每次演出只獲得約一百元的舟車費,但卻要花上不少時間,如排練、研究劇本及演出,所以參加的成員,都是對粵劇有極濃厚興趣。」鍾氏所說演員每次演出可獲一百元的舟車費應該是一九七七年的安排,因為勞韻妍說她在一九六八年每次演出獲得的車馬費僅為四十元。

由於經費有限,演員須自己化妝。戲服方面,每次演出按劇本需要租用,但會聘請專業人士替演員梳頭及穿蚗葵A。成立初期,劇團沒有固定主角演員,他們的演出機會平均,這次擔任「文武生」或「正印花旦」,下次可能做家院或梅香。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻