logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

擔挑兩百斤日行數十里 黃山挑貨郎體力不一般

2018-05-01
■46歲的安徽黃山肩運員吳功銀合計每天要挑200公斤貨物行走約14公里山路。 中新社■46歲的安徽黃山肩運員吳功銀合計每天要挑200公斤貨物行走約14公里山路。 中新社

安徽黃山是中國著名的山嶽型景區。由於地形的特殊性,這裡有一項工作,幾乎需要完全靠體力才能完成,那就是物資運輸。而承擔這項工作的,則是黃山的肩運員,人們習慣上稱之為「黃山挑山工」。 ■中新社

目前,黃山風景區共有肩運員140名,他們每天都要腳踩白雲,挑貨上山,挑戰體力和意志的極限。

五一小長假第一天(4月29日),黃山風景區遊客接待量明顯增多,物資需求隨之增多,肩運員作為景區物資運輸線上的主力軍,肩上的擔子也比平日更重。

46歲的吳功銀在黃山擔任肩運員已有23年。上午十點半,滿頭大汗的他正行走在黃山的蹬山道上。吳功銀是黃山肩運員裡出了名的大力氣,工友們平時喊他「大牛」,別人一趟挑運65至75公斤左右的物資,他一趟挑的重量可達100公斤。

全年幾乎天天出工

吳功銀當日所挑運的物資是山上一處正在維修的公廁需要的水泥。從他所在的雲谷中轉站出發到達目的地麓勝亭,總長是3.5公里的上行山道。挑運一趟需2個多小時,他一天挑運二趟,總共要挑200公斤重的物資,需來回步行14公里的山路。

多年的重複工作,體能方面吳功銀已經完全適應,即使有時身體會痠痛,一般休息一夜,就會恢復。所以,一年365天,只要身體吃得消,吳功銀幾乎都會出工。

黃山山路曲折、陡峭,但吳功銀的步子似乎並沒有常人想像中那般沉重。在他看來,工作時,除了要有好的體力,用的扁擔、走的速度都有講究。

穿蚨韘滶言猁漣d功銀告訴記者,他每天挑擔需要用到兩副扁擔:一副是扁的,負責挑運;另一副則是休息的時候用來支撐貨物的。吳功銀一般每前進3到5分鐘左右休息一次,喘口氣,喝口水,讓雙腿放鬆放鬆。在黃山挑貨,最怕腳打滑,所以吳功銀常年只買一種迷彩色的勞務鞋穿,一雙25元人民幣(約合港幣31元),平均每年要穿壞6雙鞋。

隱瞞女兒黃山挑貨

吳功銀是安徽樅陽人,離家在外這麼多年,23歲的女兒每次問他在黃山做什麼工作,他都沒有正面回應過。用吳功銀自己的話說,要是女兒知道了,心裡肯定會不好受,畢竟在黃山挑貨,不是一般的體力活。

吳功銀在往山上挑貨時,時常有路過的遊客主動為其讓道,並向他豎起大拇指,有的甚至拿起相機拍照。

對於自己的這份職業,吳功銀表示,一方面黃山離老家很近,另一方面,雖然工作辛苦,但是收入不錯,特別是景區管理規範,宿舍樓都配備了電視、網絡信號,浴室24小時供應熱水,還提供免費用餐,讓他覺得有保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻