logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

少林方丈「取經」航天 研製「太空箱」護古籍

2018-04-25
■少林寺方丈釋永信大和尚一行近日到運載火箭技術研究院,為古籍保護「取經」。網上圖片■少林寺方丈釋永信大和尚一行近日到運載火箭技術研究院,為古籍保護「取經」。網上圖片

4月24日是中國航天日,少林寺方丈釋永信大和尚走訪北京市的運載火箭技術研究院,不少網友腦洞大開猜測方丈去為火箭「開光」。實際上,方丈此行是為古籍保護「取經」。原來該研究院利用航天技術研製出一套先進的古籍保護系統,這對於擁有大量古籍而苦於保存困難的少林寺而言無疑極具吸引力。■《環球時報》

少林寺藏經閣所存古籍材質多為竹紙式棉紙,在漫長的歷史過程中,大都有所毀損,缺頁、蟲蛀等現象非常嚴重。在落實宗教政策以前,由於沒有專人保護,這些古籍隨意堆放在一起,任由其發霉變質,殘損非常嚴重。

落實宗教政策以後,少林寺開始積極收集各類殘存經藏,由於相關專業人才和條件的缺失,也只得暫時裝入箱櫃作臨時性保護。少林寺地處少室山深處,夏天多雨潮濕,冬天寒冷乾燥,僅氣候條件來說,對於古籍的保護就十分不利;作為世界著名旅遊景區,少林寺遊客量較大,這也給保護工作帶來一定的難度。

保護系統防水防火防蟲

運載火箭技術研究院的相關技術正好可以解除少林寺的困擾。據介紹,這套古籍保護系統的正式名稱叫「古籍整體戰備庫系統」 ,它由古籍保護箱、多功能儀、內地古籍保護監控平台和數字化配氣系統和多功能箱架組成。其中,保護箱作為系統的主要組成,既為古籍文物提供密閉的貯存空間,具備防水、防火、防蟲等特點,又要便於戰時運輸。

負責保護箱設計的運載火箭技術研究院戰術武器事業部結構室主任范新中表示,保護箱是融合了許多航天高科技於一身的「百寶箱」。保護箱的設計中用到了火箭氣動加熱防隔熱結構設計、火箭整流罩蜂窩夾層結構設計和飛行器艙體複合材料結構設計等航天技術。

結構室設計師單亦姣說:「我們要考慮的因素很多,防火、防水、防蟲都是最基礎的要求。」在遇到火災時,保護箱的防熱隔熱材料能保證保護箱在一小時的時間裡,內部溫度保持在60攝氏度以內。箱體採用的整流罩蜂窩夾層結構設計,不僅能抗摔抗壓,即使掉進水裡也不會沉沒。

每一個保護箱都有兩扇對開的門和一個特殊的「門鎖」,保護箱要做到防水絕塵,因此對箱體密封性的要求特別高。負責門鎖設計的雷豹解釋說,每個保護箱內部都比外部高0.1個大氣壓,門鎖採用飛行器上動作類結構設計,每扇門上承載500公斤的力,因此,可以100%防水隔塵。同時,為了防止有機物分解產生物質對古籍文物發生侵蝕,所有的箱體內部材料都要先進行淨化,工藝非常複雜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻