logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

千年古剎圖書館 棲心悅讀蘊禪意

2018-04-23

一座千年古寺裡的公共圖書館,將在2018年4月23日「世界閱讀日」這天迎來開館一周年紀念。

始建於唐大中十二年(858年)的七塔報恩禪寺位於浙江省寧波市鄞州區,在鬧市區的車水馬龍中隔出一方佛門淨地。寺內的棲心圖書館建成於2017年,是內地少見的、完全向公眾開放的寺院圖書館。這裡的藏書不限於佛教典籍,還有文史哲、醫學、經濟、軍事等綜合類圖書,以及珍貴的日、英文原版書,共計五萬餘冊,均提供借閱服務。 ■澎湃新聞

中國佛教寺院藏書的傳統由來已久,藏經樓歷來是供奉三藏典籍的重要建築。近代以後佛教轉型,「人間佛教」理念興起,一些寺院開始興辦圖書館等現代文化設施;時至今日,佛教寺院為創辦佛學院,也需設立圖書館來滿足宗教院校建設的要求。但是,這些寺院圖書館普遍開放程度不高,能夠面向公眾、開放借閱的實屬罕見。

棲心圖書館每周一下午至周日向讀者開放,工作日開放至晚上八點。傍晚時分,寺院謝絕香客入內,但只要說是去棲心圖書館,保安便爽快地放行。圖書館位於寺內西側一處仿四合院建築中,清幽靜謐,館內自助借還設施、圖書分類及檢索系統均與一般大學圖書館無異。館員是寺內義工,待人親切和善。

因為有圖書館,寺內除了香客往來、僧人穿梭,還能見到不少學者模樣的面孔。據七塔寺住持可祥法師介紹,棲心圖書館自創建伊始便奔茪膠@圖書館的目標而去,一切硬件軟件設施都按公共圖書館標準設計。

方丈親選 館藏漸豐

館內的藏書質量同樣令人印象深刻。可祥法師表示,這些書是他用最「笨」的辦法一本本挑選的。棲心圖書館開放於2017年4月23日,而早在2015年,可祥法師就在籌備選書了。「起初是從學術論文的引用文獻裡找書,後來到各所大學的圖書館裡去拍書目,回來再請義工整理成電子版,然後請書商幫忙配書。最近我去南京大學、香港大學看朋友,擠出空餘時間就去他們的圖書館裡拍書目。」可祥法師說。

在他的影響下,不少朋友也站出來支持圖書館。一位企業家就從日本文物拍賣市場購得珍貴的延寶七年刻本《大般若波羅蜜多經》一套,贈予棲心圖書館作為館藏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻