logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

救命藥零關稅 抗癌漢燃希望

2018-05-02
■ 陸勇當年被抓時的新聞報道。網上圖片■ 陸勇當年被抓時的新聞報道。網上圖片

「零關稅」這三個字,無疑是被稱為內地「抗癌藥代購第一人」的陸勇及其身邊的癌症群體成員最為關注的。江蘇無錫癌症患者陸勇說,這將為很多癌症患者帶來新希望,但更重要的還是要國家自主研發,這樣才能不受制於人。據國家癌症中心發佈的《2017中國腫瘤登記年報》,中國每年新發癌症病例429萬,平均每天一萬多人被確診為癌症,他們中的很多人面臨蚆}苦的、不能中斷的漫長治療。 ■《錢江晚報》

作為慢粒白血病(慢性髓性血癌)患者,陸勇和其病友大概還算是幸運的,因為從2014年開始,他們已經不必像過去那樣為藥價發愁了。如今,陸勇還在從印度購買日常所需的藥物,每年花費約3,000多元(人民幣,下同)。

2002年,陸勇被查出癌症,並開始接受治療,直到2004年,他花在一種叫格列衛(又稱「伊馬替尼」Imatinib Mesylate Capsules)的進口藥上的錢,每月至少2萬多元,這讓原本家境不錯的他,日子很快捉襟見肘。

曾因助病友購進口藥涉案

正是在2004年,陸勇獲悉印度有一種廉價但有效的格列衛仿製藥,一年的花費不過幾萬元。巨大的價差,是他開始自救、分享購買渠道,以及後來幫病友代購這種仿製藥的起因。

為了給印度的藥品公司匯款,陸勇網購了3張信用卡。其中一張給印度公司作為收款賬戶,另兩張因無法激活被丟棄。麻煩還是來了,2013年8月下旬,湖南省沅江市公安局在查辦一網絡銀行卡販賣團夥時,將曾購買信用卡的陸勇抓獲。

2014年7月21日,沅江市檢察院以「妨害信用卡管理罪」和「銷售假藥罪」對陸勇提起公訴。面臨牢獄之災的陸勇,很快成為了新聞人物,他被媒體稱為「印度抗癌藥代購第一人」。特別是2014年湖南沅江檢察機關起訴陸勇後,300多名血癌病友還聯名寫信,請求司法機關對他免予刑事處罰。

而在陸勇被抓的2014年,他代購的這種藥,已經降到200多元一盒。在被關在看守所117天後,2015年1月27日,沅江市人民檢察院撤回起訴,兩天後,陸勇重獲自由。

今年4月起,有關進口抗癌藥物零關稅的消息,一下子成為了抱團取暖的抗癌群體中最熱的話題。陸勇說,零關稅,將給抗癌群體帶來更多的希望和機會。

「一些抗癌靶向藥的價格還會越來越貴,因為研發成本貴。」陸勇說,我們國家不能光靠買和談,更重要的還是要自主研發,這樣才能不受制於人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻