logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

癡男報48年前一「麵」之恩 苦尋終見九旬嫗

2018-05-02

隨茯蛨G嚓聲響起,何春來和井黨老大娘一家,日前拍下了一張全家福。然而,何春來並非井黨老人的家人,只因為48年前井黨老人的一碗熱麵片湯,何春來始終難忘,苦苦尋找終於達成所願。

時光倒流回48年前--1970年,家住河北省文安縣辛莊鄉後趙仙莊村的何春來剛6歲,家裡兄弟姊妹多,經常吃了上頓沒下頓。為了活命,母親就帶茷臚l們四處討飯。

當年春末的一天,何春來和母親飢餓難忍,東走西走了好長時間,鼓起勇氣敲響了一戶人家的門。女主人井黨見狀,忙端出一碗熱麵片湯和半個玉米餅子,為母子二人充飢。

一碗熱麵片湯,讓幼小的何春來感到無比溫暖。熬過艱難歲月,何春來後來參軍入伍、參加工作,一直積極向上,樂於助人。雖然時間荏苒,工作繁忙,他卻一直難忘井黨老人的一「麵」之恩。當年何春來年齡小,也不知道恩人當時住在哪個村、具體姓名,只記得當時這戶人家門口的樣子以及女主人的大致長相。

去年,一次機緣巧合的聚會上,按照何春來的描述,一位朋友說這位老人可能仍然健在,是文安縣辛莊鄉田安祖村人,村子改造了,老人就住在村裡改建的新居民樓裡。當天下午,何春來就帶蚋妒奏n門拜訪,簡單描述當年的情景,果然是當年的恩人。

見面時刻抱住恩人

見面時刻,53歲的何春來抱住93歲的井黨老人,流茞散說:「大娘,我是當年去您家要飯的孩子啊!」

如今相聚回憶往事,井黨老人則說,那時看荌Q飯的何春來年紀小,面黃肌瘦,心裡不落忍,就想讓他吃上口熱飯。只是家裡也窮,拿不出更好的東西。

自去年相認後,何春來多了一份牽掛,有時間就去探訪老人。近日,何春來又來到老人家,將自己書寫的一幅「仁者壽」書法作品送給老人。 ■新華網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻