logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「天馬菁莪」新編《白龍關》 文華加插乳娘一角 增濃厚劇情

2018-05-06

「天馬菁莪粵劇團」營運了十八年,劇團當家女文武生文華,不但台上努力演出,同時也不斷撰寫及修訂前人劇本,近一兩年更因全程投入粵劇行列,其寫作課業更見豐富,在短短的半年,便有多個作品推出,如《撲朔迷離將相情》、《黃鶴樓》、《夢蝶劈棺》、《唐伯虎三笑姻緣》,還有修訂的《六月雪》等等,而最新的作品,是根據蘇翁先生的唱片曲《白龍關》整理改編的《新白龍關》,排期於今年6月10日假高山劇場新翼演藝廳上演。

而《白龍關》是社團熱門粵曲,有上下兩卷,曲中主角是白龍太子和呼延金定,長劇故事講述宋朝開國皇帝趙匡胤,平吞了各游散小國,但北方有強勁的北漢,軍事上有善戰的白龍太子,他在兩軍對壘大敗趙匡胤,趙委呼延兄妹出關求救兵,因為白龍太子對呼延金定生情愫而改寫了北漢大勝的結果。

《白龍關》有袍甲對打、男女情愛,也有丑生扮美的諧趣橋段,其中還有間諜戰,文華指這一齣《新白龍關》是她根據蘇翁的作品而改編,她把其中一些觀眾生疑的部分加強說明,故事的梗概和原著大同小異,文華加插了人物之間的聯結,其中關鍵人物方面有詳細的背景作支持。如故事講白龍太子在危急時,有宋朝的劉妃救拯,而這劉妃是何許人?看戲的觀眾有時會不明就裡,只憑劉妃一兩句對白來解釋似乎不足,所以文華加插了一個乳娘,於日後證明白龍太子和劉妃的姐弟關係以及北漢王的關係,使戲劇性更為濃厚。

《新白龍關》獲粵劇發展基金贊助

今次《新白龍關》演出是由香港粵劇發展基金贊助,演員方面比原著為多,主要演員有文華飾演白龍太子、王希穎飾演呼延金定、劍麟演呼延壽廷、一臕E演宋主趙匡胤、靈音演劉妃、文軒演德昭太子、李偉圖演乳娘、吳國華演北漢王、劉雪吟飾秦叔。

《新白龍關》的演期只有一天,相信會為觀眾帶來一個新的劇情觀感,因為文華在新劇中加強了她身份的特點外,也有其作為北漢間諜下嫁宋王的心理演繹。新晉花旦王希穎演呼延金定,與文華的白龍太子有多場對手戲,觀感更新鮮。在同一個檔期的另一天(6月9日),主辦單位安排上演唐滌生名劇《紫釵記》,演員方面是文華和靈音分飾李十郎和霍小玉,其他演員還有一點鴻、劍麟、文軒、司徒凱誼等。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻