logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

媽媽梁少棠夥外孫女合唱助興

2018-05-13

鄧美玲粵曲專場演繹唐滌生名曲

鄧美玲每年演出不少,其中不乏經典名劇,她在百忙中必悉心設計一個演出盛事,就是她的個人粵曲專場,這一個專場今年已進入第五屆,除了鄧美玲是當然主角,拍檔都是邀請本港著名文武生,有關演唱曲選,每一回都以經典金曲為主題,今年的主題是「唐滌生金曲」。

應邀出任《鄧美玲唐滌生金曲會知音》粵曲演唱會的嘉賓(依出場序)有劉惠鳴、李龍、龍貫天、新劍郎、譚倩紅、吳仟峰,其中有一位特別嘉賓,是鄧美玲的媽咪梁少棠,將與外孫女,即是美玲妹妹鄧美兒的女兒芯融合唱。至於曲目,當然是唐滌生編撰的名劇之主題曲,據鄧美玲說︰「每一年開演唱會,主題是經典金曲,今年特選唐滌生先生的名劇名曲,其實這些歌曲都是陪荍琲齯j的名曲,能一口氣唱,很心滿意足。」

鄧美玲做事向有原則,這麼多年來,她都是邀請平時合作無間的嘉賓,她指每一位都是她的前輩,在她的事業發展過程中均起鼓勵、指導和協助的作用,事實美玲開班演戲,文武生一角多為這一群看茼o長大的名伶,「和他們合作,心定很多。」鄧美玲如是說。

和譚倩紅合唱《牡丹亭驚夢之幽媾》

至於唱曲,她說︰「過往都是由他們決定唱什麼曲,今次只是多了一個附帶條件,要揀唐滌生的曲。」她有些介懷︰「其實我都知道有些前輩有他們的演唱專腔,演出未必會揀唐滌生的曲,但今次我定了這個主題,很感謝他們的合作。」另外今次邀請嘉賓未能如往時一樣︰「輝哥(阮兆輝)太忙,遺憾未能邀請到他出席,其實也關乎我申請到文化中心音樂廳的期碰到神功戲旺季,運作和邀請嘉賓都有一定難度,所以和我對唱的嘉賓改了些少。」

全場將會演出八首曲目,鄧美玲會獨唱《六月雪之竇娥冤》作開場曲,接茯O和劉惠鳴合唱《九天玄女之投荔》、和李龍合唱《白兔會之榮歸》、和龍貫天合唱《蝶影紅梨記之窺醉、詠梨》、和新劍郎合唱《百花亭贈劍之贈劍》、和譚倩紅合唱《牡丹亭驚夢之幽媾》、和吳仟峰合唱《再世紅梅記之觀柳還琴》,而美玲媽媽和芯融合唱《紫釵記之拾釵結緣》。

美玲的演唱會有不少名家支持,她請得陳笑風大師任藝術指導,顧問都是美玲的良師︰吳聿光、陳慧玲和謝怡配。同時仍請得曲壇才女譚經緯任司儀。她常說︰「自己在藝術之途一直走來,很多謝前輩們不吝指導。說來美玲最近的唱歌造詣之進步是有目共睹,用聲、運氣、曲詞內涵掌握得不錯,她灌錄的幾首粵曲都是流行榜的名曲,在今次演唱會舉行前,鄧美玲推出首張和多位大老倌在演唱會之現場錄音錄影之「鄧美玲玲瓏金曲粵曲演唱會」中多首名曲的卡拉OK+DVD,可謂雙喜臨門。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻