logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

李寶椿世界書院將辦「帶路」課程

2018-05-16
■痚禰業與香港李寶椿世界聯合書院代表簽訂捐款協議。 機構供圖■痚禰業與香港李寶椿世界聯合書院代表簽訂捐款協議。 機構供圖

香港文匯報訊(記者高鈺)香港李寶椿聯合世界書院獲痚禰業地產集團主席李兆基透過李兆基基金撥捐5,000萬港元,用於在該校沙田烏溪沙校舍設立「一帶一路資源中心」。

中心預計可於2019年秋季啟用,成立後將首先開辦認識「一帶一路」沿線國家的短期課程,為全港數以千計的中學生提供跨越文化和國界的體驗。

獲痚禰業撥捐5000萬港元

成立於1992年的李寶椿聯合世界書院,為香港首間寄宿國際校,亦是唯一獲納入直資計劃的國際校,港生就讀可獲政府單位資助。

該校學生來自逾145個國家及地區,其中近四分一來自「一帶一路」沿線,多年來已有近600名來自「一帶一路」國家畢業生。

校方表示,「一帶一路」建基於沿線國家對發展建設性人文關係的共同願望,香港勢將憑藉戰略性的地理位置從中受惠。

而是次捐款為書院設立「一帶一路資源中心」的計劃提供了適時支援,希望藉以培養香港年輕一輩對「一帶一路」的興趣和相關能力,助他們把握新機遇。

過去該校學生及校友曾多次率團前往「一帶一路」開展服務學習,校方亦會利用善長捐款,幫助學生及校友整合及分享有關經驗,讓其他香港年輕人亦能受惠。

短期課程供中學生參與

書院董事會主席湯啟康指,設立資源中心可讓香港青少年有機會與該校的「一帶一路」學生及其他國籍師生親身交流,擴闊視野並提升跨文化交際技巧。

中心成立後將率先「一帶一路」沿線的短期課程,供全港數以千計的中學生參與,未來亦可提供廣結人脈的強大平台,幫助香港學生建立聯繫,日後在「一帶一路」國家繼續進修或開拓事業,及在其他國家尋求發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻