logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

城大副校長:與內地高校合作 有助互鑒學習

2018-05-25

香港文匯報訊(記者 帥誠、胡若璋 廣東報道)在此次公佈的深改方案中,多項措施涉及港澳青年合作及創新創業。其中,提及支持香港納米科技及先進材料等應用技術在大灣區建立研發中心,促進港澳及國際研究機構的先進技術成果向內地轉移轉化。對此,香港城市大學學務副校長、化學及材料科學講座教授任廣禹表示,材料工程與納米技術是城大的優勢科目之一,如能在內地設立研發機構,加強在大灣區的交流合作,與周邊產業研對接,將可連接學術界和產業界之間的距離。「這就可以將科研做到點子上去,對整個社會有實際的貢獻,而不僅是在象牙塔裡發論文。」

而粵港澳聯合創新資助計劃和推動三地科研經費跨境使用的提出,亦被認為將極大地鼓舞科研人員的士氣。「與大灣區等內地高校合作,也有利於互相借鑒學習。」任廣禹說。

對於深改方案中提出的推動成立促進粵港澳產學研創新社會組織,鼓勵「產學研」轉化,任廣禹認為,這是大灣區科研發展必不可少的步驟。對於未來如何兼顧香港高校與企業之間良好的關係,他則表示,企業界需要階段性研究,需要人才支撐。而人才從高校培養,也需要到各地歷練的機會。「企業和高校其實有茖}性互補的關係,企業為高校提供科研經費、獎學金支持等,高校作為高科技產出的搖籃,也促進企業發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻