logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

首三志願錄新高 「叩門」持續發燒

2018-06-03
■今年小一入學統一派位獲首三志願的「成功率」約七成,創近6年新高。圖為大批家長一早趕到派位中心領取結果。香港文匯報記者曾慶威  攝■今年小一入學統一派位獲首三志願的「成功率」約七成,創近6年新高。圖為大批家長一早趕到派位中心領取結果。香港文匯報記者曾慶威 攝

小一放榜 獲派「第二」者仍搶報「第一」

今年小一入學統一派位獲首三志願的成功率達約七成,創出近6年高位,但昨日結果出爐後,大批家長「叩門」搶報更心儀學校的熱情不減。其中有學生雖已獲派第二志願,但其父母仍直言「一定會『叩』第一志願」,若不成功也會稍後插班;亦有學生即便已獲派首志願,家長同樣考慮去「叩」更好的學校。有教育界人士分析指,今年「龍年效應」競爭激烈家長讀報志願時或趨於保守,令獲派首三機率上升,但在放榜後可變回進取,希望藉「叩門」入讀更好學校的心態並不會減少。

■文/圖:香港文匯報記者 柴婧

首三志願成功率近七成

在「龍年效應」下今年9月升小一生較去年進一步增加逾千名,推算約65,700人達到高峰。不過日前公佈的小一統一派位數據,派首三志願的成功比率卻達69.9%,不跌反升之餘更為近6年高位。不過對部分家長來說,心儀學校「沒有最好,只有更好」,在前夜派位結果揭曉前,部分地區名校門外已出現人龍,家長希望取得學校限量派發的「叩門」表格,爭取入讀機會。

而昨日放榜日所見,不少學生雖已獲派前列志願,亦會繼續「叩門」。其中在上水80校網統一派位中心,排頭位到達的朱生朱太提早逾兩小時到達,他們一家原居於深圳,為讓小兒子在港接受教育「鋪路」,不惜搬到香港讓大兒子留在深圳由其他家人照顧,最終小兒子「只」獲派第二志願的馬錦燦紀念小學。二人對結果不甚滿意,朱太更直言:「一定會『叩』第一志願,一定要去,若『叩門』不成功,小一亦一定會插班。」

不惜捱貴租住心儀校區

兒子同獲派第二志願馬錦燦紀念小學的家長李太,亦表示會到首志願李志達紀念學校「叩門」。李太與兒子在上水租住兩房單位,每月租金1.2萬元,同時為孩子報讀4個興趣班,涵蓋英語、樂高機器人、畫畫、鋼琴,每月花費約5,000元,她認為培養孩子付出「值得」,亦自信可以「叩門」成功。

於深圳從事媒體工作的許生為讓兒子接受香港教育,在粉嶺以6,000餘元月租300呎單位,自己兩地奔波,又不惜花費約5,000元為孩子報讀英文、珠心算等5個興趣班,昨日終於如願以償獲派首志願。

他對結果感開心,不過亦指有機會到沙田區「叩」更好的學校,對該區距離較遠,他則表示,「為了能有更好的學校,住在哪裡無所謂。」

至於傳統名校喇沙小學,更是家長「叩門」熱選。居於油尖旺區的陳太,兒子雖已獲派本區第一志願,亦堅持跨區到該校「叩門」一博,只盼入讀與中學有連繫的小學。

6年前花2萬多元由荔枝角搬至喇沙小學附近的蔡太,由自行分配學位至統一派位階段,均替兒子選讀喇沙小學,惟最終只獲派第八志願,她仍不放棄,隨即到喇沙交表「叩門」。

家長選校先保守後進取

鳳溪第一小學校長朱偉林指,家長普遍知道「龍年效應」學位競爭激烈,報志願時傾向趨於保守,致令獲派首三的機率上升。不過他亦言,那主要涉及報名策略,家長或先選一所競爭相對較小的心儀學校,成功獲派後再透過「叩門」爭取心目中更好但競爭較大的心儀校,是次成功率提升「叩門」心態及熱情仍沒有減少,認為做法無可厚非。

東莞工商總會張煌偉小學校長梁偉基亦認為,受「龍年效應」等因素影響, 今年升小一生家長選校時「進取度冇咁高」,所以雖然首三滿意度提升,但所派得的學校未必是家長心中最滿意的學校,相信「叩門」人數可能較去年更多。

他又指,在「叩門」階段家長都傾向區內最受歡迎學校,認為應有心理準備成功率不會高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻