logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

勤力推優教 對師好一點

2018-06-03
■林鄭月娥(前排右三)主持行政長官優質教育高峰會,與其他嘉賓在活動上合照。■林鄭月娥(前排右三)主持行政長官優質教育高峰會,與其他嘉賓在活動上合照。

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為直接聆聽教育界意見,實現「專業領航」目標,特首林鄭月娥昨日兌現競選承諾,舉辦首屆「行政長官優質教育高峰會」。她在致辭時自認是個教育「門外漢」,因此願意不斷學習,強調特區政府辦教育本荂u專業領航」、「重視教師」、「簡政放權」等多項原則,也希望能「對老師好一點」。她提到,去年施政報告提出的八大教育研究範疇,其中TSA已基本完成並獲大致認同,另一項的教師專業發展及中小學教師學位化事宜,專責小組將於月內諮詢,歡迎大家給予意見。

首屆「行政長官優質教育高峰會」昨日於政府總部會議廳舉行,主題為「教師專業發展:共建團隊 力臻卓越」,內容包括主題演講、專題討論,以及行政長官與參加者互動環節。

高峰會約有500名嘉賓出席,包括幼稚園、小學及中學教師和校長,以及辦學團體、學校議會、大學學者、家長團體等不同持份者。

林鄭月娥會上致辭時表示,高峰會是其去年競選期間提出措施之一,目的是要直接聆聽教育界的意見,以便改善教育政策和措施,「我雖然在政府工作長達38年,但並沒有直接做過教育工作,即是沒有擔任過教育署或現時教育局任何職級的官員。」

她形容自己是個教育「門外漢」,但同時是個勤力的學生,願意不斷學習,早在競選期間已見過不同教育界人士,強調是次高峰會為年度會議,期望明年再有機會探討香港教育問題。

TSA非「留尾巴」盼息爭

其後她進一步交代有關八大教育範疇研究進展,其中評核制度已基本完成,「我們推出了小三TSA(全港性系統評估)的新做法,相信大致上得到大家的認同。」她表示了解有個別意見認為目前安排是「留了一條尾巴」,但強調任何事情難以有全面一致的意見。

她認為,廣泛共識有助向前邁進,「因為今日最擔心的是香港停滯不前,只是在不斷爭拗」。

至於就教師專業發展研究範疇,有媒體早前披露了專責小組討論內容,稱政府正考慮全面落實中小學教師學位化。林鄭月娥指,該小組至今已開六次會議,當中一些內容對外洩露了,「但這一定不關主席事,亦不關我們的事,我也不深究了。」目前的最新進展,是本月內會開展相當廣泛的諮詢,小組在完成研討後會向政府提出建議。

中史修訂獲教界歡迎

她續說,政府做教育措施均有一些指導性原則,其中一點是「對老師好一點」,即重視、尊敬和珍愛老師。

此外,現屆政府重視「專業領航 直接聆聽」,形容最近中史科課程大綱修訂是一個相對令人滿意的例子,獲教育界表示歡迎。

另一項原則為「簡政放權 全面減壓」,林鄭月娥認為,教育制度存在層層壓力,她舉例指,過往常聽見有關優質教育基金的投訴,「基金當年由首任行政長官提出,當時投放了50億元,大家都擔心很快便會用完......但我在競選期間查看,發現基金已經坐擁80億元。」她強調,基金原意是利用撥款推進香港優質教育,不是要它生息儲錢,因此已建議從中撥出30億元,用一個非常簡易的程序,讓包括特殊學校在內各級學校都能申請,教育局亦設特快專隊進行處理,「解決以往很多教師告訴我,寫申請書寫到『牙血也出』的問題。」

林鄭月娥重申,特區政府希望更多直接聆聽以體現新風,教育局官員會繼續走訪學校聽取意見,亦鼓勵各界多主動向局方反映意見,分享看法。

就教師專業發展小組諮詢事宜,政府發言人補充,小組將於6月稍後時間開始就方向性建議進行2個月諮詢,目標是2019年初提交報告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻