logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

教界促落實全面學位化時間表

2018-06-03
楊潤雄楊潤雄

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)近日有消息指,特區政府正研究全面落實中小學教師學位化,教育界多年訴求有望實現。教育局局長楊潤雄昨日於「行政長官優質教育高峰會」後表示,會上互動環節亦有提及學位化等多項教育議題,強調這一直以來是局方目標,要談的只是在時間上何時能夠做到。有與會教育界人士期望,局方應盡快訂立教師全面學位化時間表與路線圖,讓學界能有所適從。

昨日高峰會設有台下互動環節,共抽出15名參與的教育工作者,向特首林鄭月娥、楊潤雄及台上嘉賓提問。楊潤雄會後指,期望透過互動展現新一屆政府的施政新風,並於各教育檢討範疇中做得更好,更加聽到專業人士的意見。

楊潤雄:學位化是局方目標

互動環節閉門進行,楊潤雄形容討論範圍廣泛,包括提及教師學位化、增加班師比,亦有提及合約老師、職前或在職教師培訓如何做得更好,以至課程及評核如何改動、令學生更能適應將來環境、學生出路等問題。

針對中小學教師全面學位化方面,楊潤雄回應指,過去文件已明言,那一直是香港教育的長遠目標,而目前為止一直談論的,只是在時間上何時能夠做到。

出席會議的教評會主席何漢權表示,教師全面學位化消息早前經傳媒流出,難免令教師心情「上上落落」,認為局方必須就事件「有個說法」,包括盡快公佈學位化時間表及路線圖,正視前線教育訴求。

何漢權盼清晰交代步驟

不過他亦表示,9月新學年將至,全面學位化未必能於短時間內實行,「若把現有文憑教師轉為學位老師,工作編配一定會有改變,但學校一般已安排好教師新學年工作。」

此外,全面學位化後教師專業發展階梯亦要作配合,「目前而言約3個G.M.(學位教師)就有1個S.G.M(高級學位教師),全學位化後這類升遷比例亦可能要再作考量。」他強調「學位化」議題很重要,但當中仍有不少問題牽涉其中,認為局方應更清晰交代各個步驟,一步步達至目標。

對於今次高峰會,何漢權形容予人整體感覺良好,惟主要邀請教育界代表或教師參與,予人較「高端」印象,期望政府日後可考慮進一步邀請家長及學生參與,讓不同持份者有更深入互動,更「落地」聆聽各界意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻