logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

浸大發現新品種壁虎 本港獨有

2018-06-12
■宋亦希(右)及其研究團隊證實一種香港獨有的壁虎品種,並命名為「香港半葉趾虎」。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■宋亦希(右)及其研究團隊證實一種香港獨有的壁虎品種,並命名為「香港半葉趾虎」。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

命名「香港半葉趾虎」 全港最細隻 學者倡加強保育

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)香港雖被稱為「石屎森林」,但其實蘊藏蚋袨I的生物多樣性。浸會大學生物系講師宋亦希及其團隊經歷一年多研究,成功證實一種香港獨有的新壁虎品種,並命名為「香港半葉趾虎」(Hemiphyllodactylus hongkongensis),是過去15年來首種在香港描述的爬蟲類新種,亦是香港體型最小的壁虎品種,有關發現已獲國際學術期刊《Zootaxa》刊登。

宋亦希表示,該種壁虎分佈地較狹窄,屬易受威脅的物種,故需要更多有關其族群現況和生態的調研,又建議政府加強保育,例如將上述壁虎分佈地點、生態較豐富的蒲台島及石鼓洲列入「具特殊科學價值地點(SSSI)」等。

壁虎在香港俗稱「檐蛇」或「四腳蛇」,是蜥蜴的一類,目前香港共有8種壁虎品種。其中,半葉趾虎早在上世紀90年代已被發現,惟未有研究確定其真正身份,故一直被認為是已有的半葉趾虎其中一種。

宋亦希及其研究團隊,自2016年起開始搜集香港的半葉趾虎標本,透過量度及分析,並與現有壁虎品種作對比,在經歷一年的研究,最終證實那為香港獨有的新品種,將其命名為「香港半葉趾虎」。

宋亦希昨日介紹,「香港半葉趾虎」是本港唯一一種半葉趾虎,亦是全港體型最小的壁虎,全長不超過8厘米,其手指及腳趾有呈樹葉狀的皮瓣,背上近尾巴位置有橙色花紋,尾巴上則有深色及淺色橫間。而「香港半葉趾虎」與其他壁虎的最大分別,是手指及腳趾下的皮瓣分裂結構和特徵與其他壁虎不同,而且第一指無爪。

棲地狹窄 易受威脅

他續說,該壁虎不會在家居出現,其主要分佈在香港島的郊野公園邊陲地,如薄扶林郊野公園、香港仔郊野公園、石鼓洲及蒲台島,暫時未有在新界或九龍地區發現,顯示其分佈狹窄,屬易受威脅物種。

他特別提到,由於牠的多個分佈地點均不屬於保護地區,當中石鼓洲更計劃興建焚化爐,將有機會破壞「香港半葉趾虎」的生存環境,威脅其族群。

宋亦希建議,特區政府應深入研究「香港半葉趾虎」的棲息習性,從而在社會發展及保育之間取得平衡,並希望當局能避免發展有關地方,加強保護外島及郊野公園邊陲的生物多樣性,例如將石鼓洲及蒲台島列為「具特殊科學價值地點」等。

研究團隊暫時未有該壁虎的詳細資料,故未來將會集中研究「香港半葉趾虎」族群的現況及生活習性,更深入了解其生態。

香港半葉趾虎資料

外形特徵

■體型細小,全長不超過8厘米

■手指及腳趾有呈樹葉狀的皮瓣,其皮瓣的結構和特徵與其他壁虎不同

■手指及腳趾的第一指無爪

■背上尾巴基部有橙色花紋

■尾巴有深色及淺色的橫間

主要分佈

■香港島郊野公園範圍或邊陲地帶

資料來源:浸大

整理:香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻