logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】靈活選用電子書 推動閱讀風氣

2018-06-08

談起閱讀,不禁會令人聯想起書籍琳瑯滿目的圖書館。近年,有不少令人嘆為觀止的圖書館相繼落成,例如去年10月啟用、有「中國最美圖書館」之稱的天津濱海圖書館,佔地面積362,744平方呎,高29.6米,地面連地底共6層高,藏書量可達120萬冊,每日可接待4,000人。

另一個讓人期待的圖書館,就是今年威尼斯建築雙年展芬蘭館的預展概念-赫爾辛基中央圖書館(Helsinki Central Library),預計於今年底正式揭幕。館內除了書籍以外,另設電影院、錄音室及舊物翻新的概念展覽,入口更連接超級市場,似是要將「圖書館」重新定義,讓閱讀化身為國民日常生活的一部分。芬蘭人愛閱讀的文化亦可從其550萬人口,年均6,800萬借閱量中反映出來。

反觀香港,未必有足以吸引遊客前來觀光、打卡的圖書館建築,但政府亦投入大量資源,積極推動全民閱讀。例如在公共圖書館舉辦各式各樣的閱讀活動、增加電子書目以迎合數碼公民的閱讀模式、推出實體及網上閱讀約章計劃等,從不同方面茪漇媞c閱讀文化。

在學校支援方面,政府早前公佈將由新學年開始,恢復向全港公營中小學提供經常性閱讀推廣津貼,每所學校按照班別數目提供每年定額津貼:小學最多4萬元、中學最多7萬元、特殊學校最多3萬元,用於購買閱讀資源、舉辦閱讀推廣活動,如閱讀講座、主題閱讀、參加網上閱讀計劃等。

政府關愛基金亦會在下學年開始撥款資助清貧中小學生購買流動裝置,相信不少學校因應校程,將會有不同程式推行「自攜裝置(Bring Your Own Device,BYOD)」政策,這有助電子閱讀普及化,學界可以電子書與紙本書的混合策略營造良好的閱讀氛圍。

優化「e閱讀」 推校園閱讀風

教育城作為本地教育科技界的倡導者,亦會優化現行的「e閱讀學校計劃」,以配合學校資源分配需要。學校只需人均十數元,即可於學年內無限次閱讀最少100本電子書籍。運用科技優勢突破傳統紙本界限,校內師生可同時閱讀同一書籍,教師更能靈活選用電子書作為教材或推動閱讀風氣,令學生擁有屬於自己的隨行圖書館,隨時隨地享受閱讀樂趣。

學校有了資源,更重要的是為學生鬆開功課擔子,好讓他們有閒情逸致享受閱讀。筆者近日與兩所小學的教師們探討來年的課程發展,他們不約而同地打算進行課程統整,貫通各科學習重點,以減少功課及課題重複的問題,從而減輕學生的功課壓力;同時會將閱讀定義為學生的消閒活動,與功課、測考無關,目的是要讓學生真正愛上閱讀。

筆者期望能見證更多學校投身課程統整行列,以培育終身閱讀者為己任,讓閱讀風氣在茫茫學海中燃起明燈!■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻