logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【訪外交部】與華春瑩「面對面」 感受「國家大部」魅力

2018-06-08
■港生參訪國新辦。  香港文匯報記者張寶峰 攝■港生參訪國新辦。 香港文匯報記者張寶峰 攝

外交部如何發佈新聞?外交官員的具體工作是什麼?帶茬o些問題,2018「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班-互聯網+主題團」的同學們於5日下午走進外交部,現場聆聽外交部例行發佈會。與外交部發言人華春瑩面對面,親身感受「中國第一大部」的魅力。

從容應對提問 港生印象深

在當天例行發佈會上,華春瑩就中俄元首會晤、台海局勢、朝鮮半島局勢等問題回答了中外記者提問。

面對記者連珠炮似的提問,華春瑩應對自如、從容作答,給台下的港生們留下了深刻的印象。他們紛紛表示,現場聆聽國家部委發佈會,感覺非常激動。

隨後,華春瑩還與港生們進行了簡短的交流。她向港生們介紹了外交部的新聞發佈工作以及如何做一名合格的新聞發言人,更特別指出,身為外交部發言人,最重要是要熱愛自己的國家,忠誠於祖國,只有如此才能有力捍衛祖國的利益。最後,華春瑩還與港生們合影留念。

公開大學學生吳詩欣表示,從小看新聞就覺得國家的外交官很厲害,這次有幸來到外交部,現場聆聽記者會,實在非常難得。「外交部發言人華春瑩面對記者的提問,迅速回應,而且對答內容得體、流暢,令我一度懷疑她是預先知道記者的問題,因此我把握機會向她提問。原來她並不知道外國記者的問題,回答提問時能做到如此落落大方,實在值得學習。」■香港文匯報記者 江鑫嫻北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻