logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學遊蹤】赴京交流幼教 體會趣味育童

2018-06-13
■在北京幼兒園交流期間,還可以親身試教。 教大供圖■在北京幼兒園交流期間,還可以親身試教。 教大供圖

我們很榮幸到北京市大興區第十一幼兒園進行為期三星期的交流。以前我們經常覺得孩子只要依照老師的方法做便能學懂,往往忽略了解孩子的興趣及引導孩子主動獲取知識的重要。這次的北京交流,真是讓我們有新的體會。

我們來到第十一幼兒園的中三班,他們剛好展開「氣球」主題的項目教學,所以我們有機會參與其中,還可以親身試教。雖然我們也頗緊張,但老師們都很用心與我們討論教案和鼓勵我們。

仍記得在第一天的實習,我們觀察到老師要求小孩分辨水果,她用兩個碟上下蓋住桑葚,之後由幼兒去嗅一下並邀請他們說出自己猜想的答案。這樣一方面可以刺激孩子的感官,更可以引發孩子的聯想力。

玩水球識「浮沉」

同時,老師也不會直接說出幼兒沒有見過的氣球形狀,而是先請小孩閉眼,再請他們把手放進盒子裡,讓幼兒感受一下不同的氣球形狀,這是一個引起動機的好示範。

幼兒的探索機會又藉此增加,因為幼兒利用觸覺感受氣球的形狀,這激發他們的聯想並因而探索到新概念。

試教前,預先了解幼兒對「氣球」的興趣點亦十分重要。我們教學內容會根據幼兒在現實生活中的體驗而開展活動,所以教學活動大多是在幼兒「玩」的過程中進行。

例如我們觀察到幼兒在玩水球時,他們隨意把氣球及水球同時放入大水杯中,卻在無意中發現一浮一沉的情況並感到疑惑,因此我們開展了「浮與沉」的教學活動。

當我們觀察到幼兒很興奮抓住在空氣中快速飛動的氣球,我們便展開「氣球火車」的活動。

在這些教學過程中,我們深深感受到尊重幼兒的發現和興趣的重要。這既能增加幼兒學習的自主,亦令幼兒在輕鬆快樂的氣氛中累積經驗而逐漸成長。

在這次為期三周的實習中,十一幼的老師們與我們共同營造出一個積極自主的學習模式。我們嘗試以孩子的興趣出發,由他們自己決定學什麼,老師們給予全面的支持,這有利孩子們在項目教學的模式中進行探索及得到經驗。

推行項目教學對我們來說是一個極寶貴的學習經驗,我們希望未來有更多同學及老師從項目教學的體驗中獲得驚喜與得荂A繼續為孩子們帶來有趣且有意義的教學活動,讓他們在玩樂與探索中愉快成長。■香港教育大學幼兒教育學士學生羅意均、許斯文,幼兒教育學系助理教授黃潔薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻