logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【告別爛英語】靈活運用英文字首

2018-06-13
■不同「字首」有不同意思,比如Mis字頭多表達負面意思。 網上圖片■不同「字首」有不同意思,比如Mis字頭多表達負面意思。 網上圖片

「字首」或「前綴」(prefix)位於字的開頭,以帶出該字的含義。例如,'re'字首有重新、回報、重複或翻新的意思,例如recharge意指再充電及恢復體力,rearrange指重新安排;而'inter'字首有「之間」的意思,例如international,意指國與國之間,interclass意指班與班之間。

帶有負面意思的字首非常常見,但用法極易混淆。大家有否想過'authorised'(經授權的)的相反詞,為什麼是'unauthorised',而非'dis/mis/im/il-authorised'呢?以下為大家分辨一下這些字首的用法。

Mis字首多表達負面意思

最容易被理解的是'mis'字頭,它強調「錯誤/惡劣地」的意思。例如,misconception(錯覺)、 misunderstand(誤解)或 misleading(誤導)。但是,表達負面或者相反意思的字頭有很多,我們可以用它們拼字的方法或準則去估計適當的字首。

首先,'un'字首的用途最多,強調負面、剝奪,及從......釋放的意思,通常置於形容詞或名詞前。例如,形容詞unnecessary(不必要)、unreasonable(不合理)或 unfair(不公平);或名詞unemployment(失業)、unkindness(刻薄)等。如果將'un'置於動詞前面,它指做該動詞的相反行為,如 dress(穿衣)的相反是undress(脫衣)、wrap (包裹)的相反就是unwrap(拆開)。

從詞語拼法 推想合用字首

'im'、'il'、'ir'的意思與'un'十分相似,我們可以從詞語的拼法去推想應用的字首。'il'通常置於'l'字母前,例如illegal(非法的)、illuminate(照亮);'ir'通常置於'i'字母前,例如 irrelevant(不相關的)、irresponsible(不負責任的);'im'通常置於'm/p/b'字母前,例如immoral(不道德的)、imperfect(不完美的)、imbalanced(不平衡的)。

當然,英文文法不同範疇中都有很多例外,例如:unless、unreal、unpack等。

最後,比較容易理解的有'De'或'dis',通常放於動詞前面,去表示相反的行為。例如defrost(解凍)、degrade(降級)、disarm(解除武器)及dislike(反感)。■Preface Academy序言教育英文科統籌 Ellen Lau

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻