logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【有問有答】建築基礎穩 不怕「樓歪歪」

2018-06-13
■只要加固建築物地基,便不會出現沉降。 教圖供圖■只要加固建築物地基,便不會出現沉降。 教圖供圖

「樓脆脆」、「樓歪歪」、「樓裂裂」--這些形容建築物質量欠佳的網絡名詞,大家也許並不陌生,但大家有沒有想過為什麼建築物會出現傾斜、裂開,甚至下沉等情況?如何判斷建築物有否上述安全隱患呢?

我們看到的建築物,其實只是建築物的一部分--地面以上的部分。真正支撐整個大樓,是我們看不見的基礎和地基。

地基是建築物地面以下原有的岩土,是漫長地質歷史中風化、沉積等作用積累的結果。

猶如樹根深扎土層

地基土一般是呈層狀的,不同土層具有不同的成分、年代、物理及力學性質,有些土層只有幾厘米厚,有些則厚達十幾米。這些土層在自身重力作用下已基本成型,不會發生大的變形。

但如果在地基上修建房屋,相當於給土層施加了一個額外的荷載,土層受壓之後會壓縮變形,其結果就是地面開始下沉。如果不同位置的下沉速度和沉降量不一樣,建築物就會發生傾斜、開裂。

不過別擔心,工程師們想出了很好的解決辦法,那就是加固基礎。基礎是建築底部與地基接觸的承重結構,它的作用是把建築的上部荷載傳給地基。

如果把房屋比作樹幹的話,基礎就像樹根,深深扎根在地基土層裡,保障上部結構的穩固。

加固基礎形式多

常見的基礎形式有樁基礎、獨立基礎、條形基礎、筏板基礎及箱形基礎等,用以適應不同結構形式的建築物。基礎可以承接上部建築物荷載,並傳遞到地基深處的堅硬土層。

堅硬土層的承載能力高,不易變形,同時,可以通過調整基礎的受力面積和長度,消除不同荷載位置的不均勻沉降。

現代的摩天大樓,基礎往往深入地下數十米。總高度632米的上海中心大廈,地下打入了近千根鑽孔灌注樁,每根樁的長度超過80米。

只要基礎能有效傳遞和分散大樓荷載,就算在上海這樣的軟土地基上,也能夠大大降低地基土層的沉降量,消除不均勻沉降,使大樓能夠堅固屹立,巋然不動。 《十萬個為甚麼(新視野版)災難與防護 I》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻