logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】特金歷史性會晤手握手

2018-06-14

思 旋

六月天時晴時雨,如同全球政治環境,好淡消息爭持。近月來,全球金融市場,特別是股市方面,政經與體育等消息令金融市場風雲色變,好不熱鬧。

行穩致遠的中國,在習近平主席領導下,顯示大國外交,及其個人的偉大領袖風範,實在是舉世矚目和值得點讚。正所謂「最怕貨比貨」,同時段舉行的上合組織與G7會議,一合一歧的結果,是焦點所在。所得出結果截然不同,令人深悟反省。習近平主席領導下的上合青島會議,無論從組織體制、會議宣言、文化藝術活動等等都令人驚嘆不已。上合組織今年是由中國擔任主席國,青島會議開得非常成功和有意義,充分表現了民主、互助、包容精神。由於過去努力的成果,今年由原來的六個成員國增加了印度及巴基斯坦兩國。

會議期間,與會國歡迎「一帶一路」的倡議,融合在上合組織,更加相得益彰。習主席就上合發展提出四個意見,會議閉幕時並發表了宣言,成員國一致擁護會議精神,及對構建「上合命運共同體」的共識。相信未來上合組織不但是區域性,也是世界性的和平組織,安全合作,穩定謀發展。

另一方面,七國集團由於美國提出加徵關稅在先,引起了其他六國的反對。七國集團成員都是世界上重要的發達國家,理應順應時代潮流,為維護國際和平安全、共同發展而作出努力及貢獻,團結合作是關鍵。可惜,從G7會議中,甚至連聯合聲明都因美國不合作以致未能發表。G7會議及上合會議所形成的影響力與效果,有茪挐W之別。套用一句中國的金句:「西方不亮東方亮」來形容,實在恰如其分。

本周二,美國總統特朗普及朝鮮領導人金正恩舉行了歷史性會晤。世界政治千變萬化,還記得去年底,美朝兩國吵得沸沸揚揚,幾乎大動干戈,殊不知相隔只數個月,兩位領導人已在新加坡手握手,數十分鐘會談交流成為世界聚焦點。至於事態發展如何,相信非一日可變天,還需要一段艱辛漫漫長路。不過,在各方有關人士共同努力下,美朝和平在望。領袖最重要是說話言而有信,絕不朝令夕改,使人無所適從。必須要以人民利益為重,才能成為世界大阿哥的典範。

今日在俄羅斯舉行世界盃揭幕戰。本港球迷眾多,據說有好心的老闆為了讓員工能安心看球,特別安排時間,使其既可工作,又可觀賞球賽。在股票市場上也有很多基金大戶球迷,有消息說在決賽周期間股市成交將銳減,甚至有沽空動作。我認為千萬不可信,世界政經變幻,可能有大戶在逆市大挾倉,會大輸錢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻