logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】戴過四方帽之後

2018-06-14
■戴過這頂帽子,鐵飯碗金飯碗都有了。 作者提供■戴過這頂帽子,鐵飯碗金飯碗都有了。 作者提供

連盈慧

跟A君夫婦閒談期間,他們剛行完畢業禮的寶貝女兒挾茪礞膝J喜孜孜走進來說:「吁一口氣了,大學,好不容易呀,過了關,怎不值得驕傲!」她媽媽看她那麼自負,也帶虓L笑點頭認同,像家裡出了個女狀元般甜到入心;她爸爸不露聲色,也看出暗地裡歡喜,人之常情吧,試問哪個兒女戴過四方學士帽的父母心情不興奮。

小妹的爸爸過一會兒就開腔了:「求學如逆水行舟,真的一點不錯,小心這幾年學來的功課,放下書本,幾年後就忘個乾淨了。」

他隨即以自己為例,說自從畢業踏足社會之後,幹了幾年與本科沾不上邊的工作,大學時讀的化學,化學名詞已記不起幾個。

畢業證書無疑等同晉身社會工作的順利通行證,好處是方便找到較好的職業,僱主們看證不看人,有了證書求職自然事半功倍;大小機構也不在乎你應徵的工作學非所用,對曾經努力讀過十多年書的應徵者便有足夠信心,所以畢業後興趣轉移也無所謂,他的學長學弟,就沒幾個從事與化學有關的職業,英國從政的戴卓爾夫人便讀化學出身,讀過化學獻身其他工作的名人也多的是。

大學畢業前學到的東西,也未必一生可以夠用,尤其是日新月異的科技,稍為鬆懈,追不上時代就落人後了;任何大學畢業生,離開學校,要想成功,也得自我進修學校裡頭學不到的社會大學,什麼行業都如是,不求上進食老本,最終都給社會遺棄,證書不是永久的護身符,小妹讀文學,這老爸特別提醒她,學問這舟的逆水更逆,許多舊時代滿腹經綸的學者,就因為固步自封變成老冬烘,絕 對不可以驕傲。

畢業後頭頂的四方帽,很多人都看成無往不利的求職大飯碗,不過學問真義不在此,理科如是,文科更如是,小妹有志做作家,他爸爸才語重心長為他這個醉心文學的女兒多說了話。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻